Вид в отражении: Пепельный свет Луны

Отраженный Землей солнечный свет достигает Луны – и, анализируя его, воображаемые инопланетяне смогли бы заметить, что его интенсивность периодически меняется: от океанов отражается больше лучей, чем от суши. А значит, по этому признаку мы сможем заметить океаны и на какой-нибудь далекой планете.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой метод предложила австралийская студентка Салли Лэнгфорд (Sally Langford), изучающая так называемый пепельный свет Луны. Это слабое свечение видимой части спутника, которой не достигают солнечные лучи и обусловлено отраженным от нашей планеты светом. Оно заметно в новолуние, когда Луна еще видится узким серпом, а Земля обращена к ней большей частью своей освещенной Солнцем половины — кстати, объяснение это дал явлению еще Леонардо да Винчи.

Исследуя это свечение, астрономы давно обратили внимание на то, что оно мерцает, периодически меняя яркость. Проведя тщательные наблюдения, Лэнгфолрд с коллегами заметили, что когда Луна только встает над горизонтом после полуночи, на нее падают лучи, отраженные поверхностью Тихого океана, и долгое время пепельный свет остается неизменным, не меняя яркости. В то же время, вечером яркость его не бывает такой выраженной: Земля повернута к Луне другим боком, и отражаются лучи сперва от Индийского океана, а затем — от Африки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению астрономов, та же техника может помочь доказать наличие океанов и континентов на планетах, слишком далеких для того, чтобы можно было провести прямую съемку поверхности. Если яркость отраженного от планеты света периодически меняется, это наверняка говорит о том, что в своем вращении она поворачивается к свету то океаном, то сушей.

Изучая Луну, можно совершать массу открытий не только о ней самой, но и о далеком прошлом Земли — например, по такой популярной теме, как вымирание динозавров. Читайте об этом: «Луна как свидетель».