Вода марсианского Прометея: Датировка меняется
Недавнее исследование знаменитых «каналов» на поверхности Марса показывает, что вода текла по ним еще каких-то 1,25 млн лет назад. Впрочем, за примерно 4 млрд своей истории Марс пережил множество климатических изменений — как потеплений, так и похолоданий. Считается, что основная причина этому — колебания оси вращения планеты (читайте: «Марс раскачался»). Так же как и у Земли, его ось отклонена относительно плоскости траектории полета вокруг Солнца, но в отличие от нашей планеты, угол наклона меняется с периодичностью порядка десятков тысяч лет, и намного сильнее, меняя угол падения солнечных лучей и, соответственно, температуру.
За последние лет десять, пока идет самое активное исследование Красной планеты и орбитальными, и спускаемыми аппаратами, обнаружена масса свидетельств тому, что некогда в прошлом на его поверхности была вода, и даже волновались обширные океаны («Влажный Марс»). Обнаружены и характерные следы в ландшафте планеты — котлованы и каналы — и минералы, для образования которых требуется вода.
Но все же остается вопрос — когда именно это было? Установить точный возраст ландшафтных структур не так-то просто, и лишь недавно группа ученых во главе с Джимом Хедом (Jim Head) обнародовала результаты собственного исследования, посвященного установлению возраста системы каналов в области Promethei Terra (большинство объектов марсианской географии носят латинские названия). Это обширный — свыше 3300 км в поперечнике — регион возвышенностей в южном полушарии планеты, обильно усыпанный ударными кратерами и каналами. Джим Хед и его коллеги выяснили, что вода ушла отсюда сравнительно недавно, и намного позже, чем считалось до сих пор.
Тщательное исследование показало, что осадочные породы вымывались водой и, двигаясь вниз по склонам до ближайших котловин, откладывались там слоями — и происходило это в течение 4-х разных периодов времени. Впрочем, это отнюдь не были чистые озера, куда можно было бы запустить золотых рыбок — даже когда вода на Марсе была жидкой, ее потоки, скорее всего, были довольно грязными и холодными. Да и длилось подобное лишь краткое время, и вскоре снова наступало похолодание. Но все-таки это было!
Ученым удалось установить, что отложения связаны с 4-мя периодами, и показать, какие из них относятся к более давнему времени, а какие — сравнительно молодые. Дело в том, что те, что более стары, успели за это время пережить серию метеоритных атак, следы которых усеивают эти отложения. Более же современные этих следов не несут — и, по мнению авторов исследования, имеют возраст около 1,25 млн лет — то есть, на порядки меньше, чем это считалось до сих пор.
По публикации Space.Com