По мнению Грега Лахлина (Greg Laughlin), участника группы астрономов, совершивших эту интересную находку, самое интересное — тот факт, что впервые была показана возможность наблюдать ветры, дующие на удаленной планете.
Температурный экстремал: Быстро нагреться, быстро остыть

До сих пор местом с самым неприятным климатом во Вселенной считалась планета HD 149026b («Адский климат»). Но новичок и ее заткнет за пояс. Планета, расположенная в 190 световых годах от нас, обладает весьма вытянутой орбитой и движется по ней очень резво: каждые 3 месяца она устремляется к опасной близости своей звезды. При этом за 6 часов температура на ней увеличивается вдвое, что, вероятно, вызывает ураганы, сметающие все на своем пути — если, конечно, там вообще что-то сохранилось.
Для слежки за газовым гигантом HD 80606b ученые использовали орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer. HD 80606b оказалась действительно великаншей, примерно вчетверо тяжелее Юпитера, и сразу заинтересовала одним рекордным показателем. Вытянутость ее орбиты так велика, как ни у одной другой известной планеты. В своей дальней точке от планеты до ее звезды — целых 130 млн км (то есть, около 85% расстояния от нас до Солнца), а в самой ближней — всего 5 млн, и здесь планета оказывается каждые 111 земных дней, получая в 800 раз больше излучения, чем на дальних участках орбиты.
Ученые вели наблюдение планеты 30 часов подряд, как раз в то время, когда HD 80606b оказалась максимально близко к звезде. Астрономам повезло: в какой-то момент они зафиксировали экранирование планеты ее звездой, своего рода «затмение», которое позволило зафиксировать то излучение, которое дает сама звезда, и вычислить параметры планеты.
И результаты удивили всех: буквально за 6 часов температура на HD 80606b подскочила от и без того приличных 527° С до совсем уж высоких 1227° C. Это, конечно, меньше, чем у уже упомянутой планете с «адским климатом», температура на которой превышает 2000° C. Но такое резкое разогревание действительно встречается впервые.
Тем более, что столь же быстро происходит здесь и остывание: судя по всему, по мере удаления HD 80606b от своей звезды, она буквально на глазах охлаждается. По крайней мере, так происходит в компьютерной модели, построенной учеными в соответствии с собранными данными. На той же модели видно, как такие ужасные перепады температуры порождают мощные «ударные волны», на огромной скорости разбегающиеся по поверхности планеты и у полюсов превращающиеся в самые свирепые ураганы. Если представить себе чей-то звездолет, по несчастью оказавшийся на повернутой к звезде части планеты в это время, то ему не будет видно совершенно ничего: кругом будет биться и неистовствовать раскаленная докрасна буря.
Впрочем, ученые отмечают, что результаты моделирования — лишь предварительные, и для построения более точной модели понадобятся новые наблюдения.
А между тем запасы охлаждающего агента на борту зонда Spitzer подходят к концу — а вместе с ним завершается и служба самого телескопа. О наблюдениях в инфракрасном диапазоне с орбиты пока можно будет забыть. По крайней мере, до запуска очередного спутника-телескопа James Webb, который планируется запустить в 2013 г. и о создании которого мы рассказывали в заметках «Затворы на орбите» и «Путь зеркал».
По публикации Nature News