Лунная молодость: Магнитный источник

Молодая Луна была не таким спокойным и безмятежным местом, какой мы привыкли ее воспринимать. Некогда недра ее содержали достаточно расплавленной тяжелой породы, чтобы порождать на спутнике глобальное магнитное поле. Недавнее исследование проливает свет на далекую и бурную молодость спутника и показывает, что даже сравнительно небольшие космические тела могут иметь собственную магнитосферу.

Наше земное глобальное магнитное поле — нечто, чем стоит гордиться. Это наш «космический щит», защищающий планету от множества губительных воздействий извне: и от солнечного ветра, и от космической радиации. Оно же приводит к появлению такого поразительного зрелища, как полярные сияния (как это происходит, вы можете узнать из заметки «Сияние чистого полюса»).

Большинство других планет Солнечной системы также имеют собственное магнитное поле, а некогда им могла похвастаться и наша драгоценная спутница — Луна. Свидетельства этому имеются уже достаточно давно, но источник этой магнитной активности на спутнике до сих пор оставался предметом споров. Некоторые ученые склонялись к тому, что магнитосфера Луны появлялась так же, как и у Земли, из-за вращения расплавленных, богатых железом недр. Другие же полагали, что расплавленного ядра у небольшой Луны никогда быть не могло, и ее магнитное поле ограничивалось кратковременными «вспышками» активности, которые порождали удары всевозможных метеоритов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ответ пришел благодаря одному необычному камню. Это троктолит 76535, образец лунной породы возрастом около 4,2 млрд лет, привезенный на Землю командой последней пилотируемой миссии к Луне Apollo 17. Эту зеленовато-молочную породу анализировал Ян Гэррик-Бетелль (Ian Garrick-Bethell) и его коллеги.

Используя метод размагничивания образца переменным магнитным полем, ученые подвергали его воздействию понемногу усиливающегося внешнего магнитного поля и таким образом установили магнитные свойства самой породы, а также некоторые значительные факты его каменной «биографии». Так, было показано, что в далеком прошлом троктолит 76535 пережил два периода стабильного и мощного магнитного воздействия — что совпало с данными о том, что некогда тот же образец дважды проходил через длительное и сильное охлаждение (одно из них длилось миллионы лет, второе — тысячи).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе эти факты складываются в такую картину. Во время происхождения образца (4,2 млрд лет назад и 300 млн после образования спутника) Луна обладала собственным стабильным магнитным полем. Это позволяет отвергнуть гипотезу о кратковременной «метеоритной» магнитной активности Луны и подтверждает версию о том, что у спутника была собственная магнитосфера. Источником ее почти наверняка служило вращение расплавленного, богатого железом ядра.

Такой результат неплохо согласуется и с превалирующей сегодня теорией возникновения Луны, согласно которой спутник сформировался из фрагментов и обломков, образовавшихся некогда от катастрофического столкновения Земли с крупным телом (размерами примерно с Марс). Как это было — а также о том, как сильно нам повезло с тем, что у нашей планеты такой прекрасный сосед, читайте: «Бесценный спутник».