Бактериальный дождь: От микробов до облаков

Микроскопические организмы могут определять погоду в целых регионах: не покидая поверхности земли, бактерии способны вызывать дожди, выделяя мощные детергенты, которые достигают облаков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые уже было предполагали, что бактерии могут влиять на процесс формирования облаков. В частности, анализ снежной массы показал, что, поднимаясь с потоками воздуха вверх, бактерии стимулируют сгущение облачной массы и с потоками воды снова могут возвратиться на землю.

Вообще такие соединения используются бактериальными клетками для других целей — прежде всего, для транспорта веществ сквозь клеточную мембрану. Это и определяет их важнейшие свойства: концентрируясь на поверхности раздела фаз (в случае клетки это — гидрофобная мембрана и гидрофильное окружение клетки), они вызывают снижение поверхностного натяжения. В итоге эти соединения весьма эффективно снижают и поверхностное натяжение частиц воды. Таким образом, — рассуждали шведские ученые — если удастся обнаружить достаточные количества бактериальных ПАВов в облачной массе, можно будет говорить об их влиянии на формирование дождевых капель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого Барбара Нозьер и ее коллеги провели сбор образцов воздуха над разными регионами планеты в Бразилии, Швеции и Финляндии — над побережьем, океаном, лесами умеренной полосы и джунглями. И действительно: все до единого образцы содержали небольшие количества детергентов, химическая структура которых делает их эффективными ПАВами.

По мнению Барбары Нозьер, выделяемые бактериями ПАВы играют жизненно важную роль в поддержании нормальных процессов активности «здоровой» атмосферы нашей планеты. Ученая идет и дальше, предполагая, что, повышая количество выделяемых ПАВов, бактерии способны «вызывать дождь» в случае экстремальной засухи. Однако еще предстоит выяснить механизм, благодаря которому ПАВы могут попадать высоко в воздух.

Читайте о том, как ПАВы используются в стиральных порошках и медицине: «Пепфактант».