Роллинг стоунз: Одной загадкой Марса меньше
Аккуратность, с которой камни распределены по пустынной поверхности Красной планеты, довольно давно привлекла внимание ученых. Была выдвинута версия о том, что так «разбросали» их мощные ветры, некогда дувшие в ныне сравнительно спокойной и неплотной атмосфере Марса. Исследование, проведенное геофизиком Джоном Пеллетье (Jon Pelletier) и его коллегами, позволяет иначе взглянуть на эту гипотезу. Но для начала немного предыстории.
На снимках, сделанных марсоходом Spirit на равнине между кратерами Лахонтан и Коламбия Хиллс, видно, что небольшие камешки распределены по поверхности весьма однородно, разделенные расстояниями от 5 до 7 см. Несмотря на то, что сегодня ветры на Марсе далеко не редкость, все-таки они вряд ли достигают силы, достаточной для перемещения камней размерами с половину бейсбольного мяча и крупнее. Логично было бы думать, что просто мы не тот момент застали: раньше, когда планета была намного активнее, а атмосфера ее — плотнее — ветры могли быть сильнее.
Но Пеллетье с коллегами показали, что нужды в этом нет: дело не только в ветре, но и во взаимодействии его с марсианской пылью. Дуя несильно, но постоянно, ветер понемногу выдувает перед камнем ямку, в то время как позади него накапливается пыльная горка, что помещает камень как бы на склон небольшого холмика. Постепенно склон становится все круче, и камень в конце концов скатывается к его основанию, в направлении противоположном направлению ветра.
Процесс продолжается уже на новом месте, и камень движется даже под действием довольно слабых дуновений. «Повторите такое 10, 20 раз — и вы увидите, как камни движутся, — подчеркивает Пеллетье, — понемногу преодолевая расстояния, значительно превышающие их диаметр».
Подобное возможно и для целого скопления — кучки камней. Однако здесь вступает в действие и еще один фактор. Камни, находящиеся с краев, экранируют своих соседей в центре скопления от действия ветра. Они движутся быстрее, и скопление начинает понемногу «расползаться».
Такой процесс был показан и экспериментально, при моделировании в аэродинамической трубе, и в ходе компьютерного моделирования. Все опыты однозначно показали, что из случайного скопления камней на песчаной подложке под действием слабого ветра понемногу образуется «подозрительно равномерное» распределение, которое так озадачивало ученых на Марсе.
О раскрытии еще одной тайны Марса — исследовании знаменитого человекоподобного «лица» — читайте: «Взглянуть Марсу в лицо».
По пресс-релизу University of Arizona News