Внутреннее око: Слепозрение в деле

Оставив полностью слепого человека в лабиринте без проводника, ученые с удивлением обнаружили, что он способен ориентироваться в нем, используя «слепозрение».
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Слепозрение» (Blindsight) — это не мистика, а известный, хотя и малообъяснимый феномен, при котором люди с поврежденной первичной зрительной (стриарной) корой головного мозга оказываются способны определить положение предметов в пространстве, хотя и не видят его при этом непосредственно. Исследования этого феномена весьма интересуют и профессионалов — нейрофизиологов — и, конечно, широкую публику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что вызывается это явление формированием в мозге иных цепей для прохождения визуальной информации, в обход поврежденной области. Если глаза остаются целыми, а слепота вызвана исключительно нарушением работы мозга, он способен к поразительной гибкости, образуя иные связи, которые, хотя и не заменяют обычное зрение, в некотором роде компенсируют недостаток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И если до сих пор изучение слепозрения ограничивалось подопытными обезьянами, очередное исследование этого феномена было проведено европейскими и американскими учеными во главе с доктором Беатрис де Гельдер (Beatrice de Gelder) затронуло действительно слепого человека, который фигурирует в отчете исследователей под псевдонимом TN. Ученые в целом подтвердили описанный выше механизм возникновения слепозрения, который использует новые нейронные цепи, в мозге обычных зрячих людей не задействованные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

TN ослеп в результате двух серьезных травм, повредивших стриарную кору обоих полушарий мозга. Полная слепота пациента подтверждается и анализом мозговой активности, который показал абсолютную пассивность зрительной коры, на которой лежит ответственность за получение и первичную обработку визуальных сигналов.

Способность TN к слепозрению была уже известна: он мог «чувствовать» и реагировать на широкий набор выражений лиц других людей. Отслеживая возбуждения, возникавшие в его мозге в ходе этого процесса, исследователи заметили, что они полностью соответствовали необходимым эмоциям злости, удовольствия, страха и так далее — как будто он действительно видел лицо человека и реагировал на него. И при этом он слеп, ходит с палочкой и без помощи других людей с трудом передвигается по незнакомому помещению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжая работу, группа Беатрис де Гельдер поместила TN в помещение со случайно разбросанными по нему препятствиями в виде коробок, стульев и подобных объектов, и попросили его пересечь комнату без помощи посторонних (и без палочки). Каково же было их удивление и даже восхищение, когда TN принялся успешно обходить одну преграду за другой безо всякой помощи! Он не столкнулся ни с одним из препятствий — и, добравшись до финиша, снискал заслуженные аплодисменты.

The researchers suggest this case study shows there are alternative pathways in the brain that behave like visual pathways and help people keep a spatial sense of where they are relative to things around them, without having to pay conscious attention to noticing them.

Все это ясно демонстрирует, что экстра-стриарные пути в мозге человека могут в значительной мере заменять работу нормальных визуальных нейронных путей при их расстройстве. Впрочем, до сих пор непонятно, что же это за пути и каким образом они активизируются.

Читайте, кстати, интересную историю о происхождении азбуки для слепых — началась она во время крестовых походов короля Луи IX — «Брайль».