Жаркий карлик: Самый горячий в классе
Напомним, что белые карлики не считаются полноценными звездами. Считается, что в них превращаются некоторые обычные звезды (массой от 1 до 8 солнечных), когда исчерпают внутренние запасы термоядерного топлива. Эти объекты очень плотны; к примеру, белый карлик массой с Солнце будет иметь радиус раз в 100 меньше, а светимость — в 10 тыс. К ним относятся от 3 до 10% звезд Млечного Пути.
Температура обычных звезд колеблется в широких пределах, от 2 тыс. до 50 тыс. К; у Солнца она составляет 5700 К (на поверхности; в ядре и короне она, конечно, достигает многих миллионов). Поверхность белых карликов обычно горячее — в ходе превращения из звезды они сжимаются и существенно разогреваются, обычно до десятков тысяч Кельвин.
Но от этого не менее удивительно открытие немецко-американской группы астрономов, исследовавших слабое излучение карлика KPD 0005+5106 в дальнем ультрафиолете. Оказалось, что этот тусклый малыш является одной из самых горячих звезд на небосклоне, температура его поверхности достигает 200 тыс. К!
В своей работе ученые использовали орбитальный УФ-телескоп FUSE. Именно высокая температура поверхности и позволила увидеть этот карлик в ультрафиолете, чего для других подобных объектов не наблюдается.
Впервые мысль о том, что белый карлик KPD 0005+5106 является исключительно горячим, появилась еще в 1985 г., когда его впервые обнаружили. Вдобавок, он относится к довольно редкой разновидности карликов, чья фотосфера состоит, в основном, из гелия, и богата ионизированным кальцием. До сих пор существование столь горячих карликов предсказывалось только в теории, обнаружить же их не удавалось.
О том же, что ждет белых карликов — и горячих, и холодных — в конце их звездной жизни, вы можете прочесть в заметке «К чему приводит "обжорство"».
По пресс-релизу Astronomy & Astrophysics