Круче, чем снаряды: Боевой лазер

Мобильный тактический высокоэнергетический лазер (MTHEL) сбил 30 целей, из которых 26 – ракеты, выпущенные из «Катюши»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нечеткая зеленая точка от лазерного маркера путешествует по земле и замирает на странном куске металла. Следующие несколько секунд она не двигается. А потом, как только становится ясно, что точка остановилась на ручной гранате, экран тонет в белом свете. А когда дым рассеивается, картина, предстающая глазам, производит неизгладимое впечатление. Видно, что на бетоне на месте взрыва — пятно от «ожога». Но никаких других повреждений там нет. «Мы сожгли самую взрывоопасную часть боеприпаса», — поясняет Скотт Макфитерс. Он проводит для нас экскурсию по полигону, где тестируется лазерное оружие американской армии. Полигон этот — часть большого ракетного испытательного комплекса в местечке Белые Пески (White Sands) в штате Нью-Мексико. Взрыв такой силы можно устроить, если попытаться поджечь спичкой шутиху, у которой потерян запал (не надо делать этого — вы можете пострадать!).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение нескольких следующих минут мы наблюдаем, как горящий «глаз» армейского лазера «Зевс» (Zeus), смонтированного на «Хаммере», гуляет по целым и невредимым артиллерийским орудиям. Разглядывая лазер, мы понимаем, что речь идет не только о новом и безопасном приспособлении для уничтожения ненужного оружия. Устройство перед нашими глазами — это первый прорыв в технике вооружений XXI века.

Химические лазеры

Военные начали исследования в области применения лазеров еще в 1960-х. В те времена внимание концентрировалось почти исключительно на химических лазерах. С тех пор эксперименты в Центре испытаний высокоэнергетических лазерных систем (HELSTF) неизменно давали впечатляющие результаты. Уже в 1978 году лазер разрезал вертолет, который был частью авиасимулятора. «Лазер MIRACL — очень способная штука», — говорит Том Ходж, директор HELSTF. Он имеет в виду «инфракрасный передовой химический лазер» (MIRACL). Это рабочая лошадка исследователей в области военных лазеров: «Размером он с генераторную станцию напротив. Это не военная система, это экспериментальная площадка». До сих пор самым компактным лазером, которому удалось что-то подбить, был «мобильный тактический высокоэнергетический лазер» (MTHEL), который показан на фото. За несколько недель до того, как журнал Popular Mechanics посетил полигон в Белых Песках, лазеру MTHEL удалось впервые в истории засечь и уничтожить в полете сразу несколько снарядов. У Военно-воздушных сил США есть химический лазер, построенный по аналогичной технологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Им с самолетов можно уничтожать ракеты типа СКАД. Этот лазер устанавливают на переделанный грузовой самолет Boeing 747−400.

Портативная мощь

«Зевс» — это прорыв в будущее. Вместо химикатов, при помощи которых в факеле раскаленных газов создается лазерный луч и с которыми много мороки, там использован особый вид стекла. «Зевс» работает по тому же принципу, что и полупроводниковые (твердотельные) лазеры, которые стоят во всех CD и DVD-плеерах. Фактически, свет из усиленной импульсной лампы посылает поток фотонов в девять неодимовых легированных стеклянных дисков. Свет, который удобно сравнить с толпой необученных новобранцев, превращается в крутых бойцов. Физики называют это потоком когерентного монохроматического света. Чем больше света подкачивается, тем сильнее становится бесцветный лазерный луч. Он вырывается из торца кристалла, и у него достаточно мощности для того, чтобы нагреть металл на расстоянии под 200 м. Если добавить систему управления, которая будет наводить и удерживать луч на мишени, и компьютер с базой данных, который бы подсказывал, на какой части орудия нужно фокусироваться, получится идеальный прибор для безопасного уничтожения неразорвавшихся боеприпасов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если смотреть шире, то армия США рассматривает лазеры типа «Зевса» как идеальное оборонительное оружие. «Половина всех жертв — от ракет, артиллерии и минометов. Именно такие объекты и уничтожает лазер», — говорит Чип Харди, руководитель проекта по разработке лазеров типа «Зевса».

Старшие военные чины более осторожны в своих оценках. «Мы бы хотели отказаться от химикатов», — говорит бригадный генерал Джон Уриас, главный специалист по лазерам в армии США. Он немедленно обращает наше внимание на тот факт, что полупроводниковые лазеры сегодня — это не панацея. У них очень много проблем: «Если лазер перегрелся — вся система отключается».

Исследователи в Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния), разработавшие 10-киловаттный полупроводниковый лазер, который и стоит внутри «Зевса», утверждают, что его мощность можно увеличить до 100 кВт, что позволит подрывать вражеские ракеты на расстоянии около 8 км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложность создания более мощного импульса не в том, чтобы подкачать энергии, а в том, чтобы сохранить температуру лазера в границах его работоспособности. 100-киловаттный лазер потребует входящую мощность в 1 МВт. И в момент «выстрела» нужно куда-то отвести все это тепло. Ученые из Ливерморской лаборатории решили эту проблему. Они разработали способ быстрого охлаждения лазера между «выстрелами» без потери целостности устройства и «уплывания» его параметров. Пресс-секретарь лаборатории заявляет, что в 2007 году будет показан работающий образец такого 100 киловаттного лазера.