Горячая десятка: Часть V

«ПМ» продолжает серию публикаций о новых технологиях, которые обязательно изменят мир.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1980-х «межсетевые протоколы» позволили связать между собой два любых компьютера. Суммой всех таких сетей по всему миру стал

интернет. В 1990-х «протокол обмена WWW-серверов» (hypertext transfer protocol) позволил нам связать два любых документа, и весь мир стал библиотекой, быстро превратившейся в глобальный магазин. В наши дни быстро развиваются «сетевые (grid) протоколы». Они позволят нам связать воедино все что угодно — базы данных, эмуляторы и визуализаторы, даже вычислительную мощность компьютеров. И в один прекрасный день мы поймем, что свершилась еще одна революция.

«Мы вступаем в будущее, где географическое расположение вычислительных ресурсов станет несущественным», — рассказывает Ян Фостер из Национальной лаборатории в Аргоне. Вместе с Карлом Кесельманом из Университета Южной Калифорнии он ввел новое понятие, которое назвали «метакомпьютинг» (grid computing) — по аналогии с электрическими сетями, где электричество используется там, где оно необходимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фостер и Кесельман также создали вокруг себя сообщество, которое занято исследованиями в новой области. Вместе с другими учеными они создали набор компьютерных программ «Глобус», который стал стандартом дефакто и представляет собой реализацию сетевых протоколов. Такие протоколы обещают домашним и офисным компьютерам широчайшие возможности. Те смогут выходить в киберпространство, находить там необходимые ресурсы и собирать из них систему, необходимую для решения поставленной задачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Представьте себя в качестве главы команды быстрого реагирования, перед которой встала задача быстро справиться с серьезной утечкой химикатов. Для начала вы захотите узнать, что там за химикаты. Затем — какой прогноз погоды, да и какова ситуация на дорогах, реально ли организовать эвакуацию населения, — говорит Кесельман. — Если попытаетесь найти ответы в современном интернете, вы запутаетесь в процедурах аутентификации, а несовместимые программы не дадут вам автоматизировать процесс. Но при помощи мета-компьютинга все станет просто: сетевые протоколы предоставят стандартные механизмы для нахождения информации, доступа к ней, а также активации любого другого онлайнресурса. В то же время эти протоколы содержат все необходимое для обеспечения безопасности, учета и аутентификации».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мире создаются десятки метакомпьютинговых систем. Практически все они построены на «Глобусе». Они предоставят исследователям беспрецедентную вычислительную мощность, которую можно будет использовать в исследованиях — от генетики, физики элементарных частиц до сейсмологии. Одним из крупнейших проектов станет «ТераГрид» — проект Национального научного фонда США стоимостью в $88 млн.

К концу года он должен быть завершен. Полученный в результате распределенный суперкомпьютер станет самым быстрым компьютером на Земле и будет обладать мощностью в 21 трлн операций с плавающей точкой в секунду (FLOPS). Идея метакомпьютинга стала в последнее время очень популярной и получила поддержку таких тяжеловесов компьютерной индустрии, как IBM, Sun и «Микрософт». Компания IBM, которая является основным партнером проекта «ТераГрид» и принимает участие во многих других подобных проектах, выпустила на рынок коммерческую версию пакета «Глобус».

Все сегодняшнее великолепие мета-компьютинга было рождено в 1995 году научной работой Фостера и Кесельмана. Но что еще важнее, ученые не только придумали стандарты, но и организовали сообщество единомышленников, благодаря которому их научная работа и стала реальностью. Сообщество помогло объединить два подхода: соединение компьютеров между собой, благодаря которому неиспользуемая мощность настольных компьютеров утилизуется для вычислений вроде SETI@home, и использование веб-сервисов, где доступ к удаленным компьютерным ресурсам происходит через протокол WWW. Соединив эти две технологии, Фостер и Кесельман сильно приблизили революцию и создали прообраз преемника сегодняшнего интернета.

MIT Technology Review (c)2003