Погода на карлике: Эрида задает загадки

Далекая и ледяная карликовая планета Эрида может быть не такой безжизненной, какой кажется на первый взгляд. На ней происходят изменения, и происходят подозрительно быстро.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эрида — одна из карликовых планет Солнечной системы, относящихся к классу «плутоидов», и среди них она не так уж мала: больше самого Плутона, хотя и меньше Нептуна. Сейчас Эрида находится в самой дальней точке своей эллиптической траектории, на расстоянии около 100 а.е. (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца — чуть меньше 150 млн км). На таком удалении от звезды Эрида получает очень мало солнечного света, и нагрев ее поверхности минимален. Все на этом ледяном небесном теле застыло. По крайней мере, так говорит нам даже обычная логика — однако на деле все оказывается не столь просто.

Недавние наблюдения Эриды показали, что на поверхности ее происходят довольно быстрые перемены. К примеру, содержание азота (который здесь оказывается в форме льда) за последние 2 земных года существенно изменилось — хотя за эти 2 года Эрида не меняет серьезно свое положение относительно Солнца; один полный круг по огромной орбите занимает 557 наших лет. Что же происходит там? Есть ли какой-то хитрый механизм, подогревающий этот ледяной мирок? Возможно, у него есть собственные вулканы?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы буквально ломаем над этим голову», — делится один из авторов последнего исследования Эриды Стефен Теглер (Stephen Tegler). Именно Теглер с коллегами обнаружили странное изменение в свойствах льда Эриды, анализируя спектроскопические данные, полученные в 2007 г. 6,5-метровым телескопом ММТ и сравнив их с результатами подобного исследования, проведенного 4,2-метровым телескопом William Herschel еще в 2005 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По всему, ученые не ожидали, что за это время на Эриде что-то всерьез изменится — и слабый отраженный солнечный свет должен был бы показать примерно одинаковый состав ее поверхности. Однако, несмотря на то, что расстояние до Солнца за 2 года существенно не изменилось, на поверхности Эриды произошли серьезные перемены. Выходит, столь сильные перемены в «погоде» на карликовой планете вызвало не Солнце... а что?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравнивая данные 2005 и 2007 гг., можно увидеть, что спектральные линии, соответствующие метану, «растворены» повышенным присутствием азота. В 2005-м основная масса азота концентрировалась близ поверхности, а в 2007-м она сместилась ниже — для небольшого и безжизненного небесного тела это чрезвычайно быстрый и динамичный процесс.

Есть некоторая возможность того, что на Эриде действуют «криовулканы» — довольно интересные образования, которые могут быть активными, к примеру, на некоторых объектах пояса Койпера. Криовулканы по действию напоминают земные: в периоды активности они извергают из недр большие объемы веществ. Однако, в отличие от наших обычных вулканов, действуют криовулканы в условиях крайне низких температур и, соответственно, выбрасывают не расплавленную магму, а жидкие и газообразные соединения — воду, аммиак, метан и т. п. Возможно, на Эриде именно они выбрасывают азот — «криомагму», которая быстро конденсируется в твердый лед, меняя состав поверхности. Впрочем, механизмы криовулканизма недостаточно хорошо известны, чтобы утверждать что-либо подобное с достаточной уверенностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует также вероятность того, что на самом деле никаких изменений на Эриде не произошло. Дело в том, что наблюдения 2005 и 2007 гг. относятся к разным областям этой карликовой планеты, и вся разница между ними может объясняться различиями в составе разных ее регионов.

Напомним, что плутоид Эрида уже несколько раз становился героем наших заметок, в которых мы освещали конфликт в мировом астрономическом сообществе. Читайте о великом противостоянии ученых и бюрократов: «Ксенофобия в астрономии», «Война за планеты».