Солнце просыпается: Проявления нового цикла

После 2,5 лет небывало низкой активности – редких пятен, еще более редких вспышек и вообще почти полной тишины – Солнце, наконец, подало признаки жизни.

«По-моему, минимум солнечной активности закончен», — говорит гелиофизик Дэвид Хатевей (David Hathaway). Зато за один только октябрь ученые наблюдали сразу 5 групп солнечных пятен. Это не слишком много, но на фоне предыдущей тишины — заметный результат. Действительно, до сих пор этот год был рекордно спокойным — более 200 дней не наблюдалось вообще ни единого пятна, о чем вы можете прочесть в нашей заметке «Пустое Солнце».

Еще более важен тот факт, что по своим характеристикам четыре из пяти групп пятен можно отнести к проявлениям нового, 24-го цикла солнечной активности. И это впервые, когда число вспышек, относящихся к 24-му циклу, столь значительно превысило вспышки, которые породил цикл предыдущий. Стало быть, поводов для паники нет; на Солнце все в порядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пик 23-го цикла пришелся на 2000 г. и с тех пор солнечная активность только спадала. 24-й цикл начался сравнительно недавно, в самом конце прошлого года, и пока был подозрительно спокойным. В нынешнем году активность проявляли одновременно оба цикла, и делали это не слишком охотно. С января по сентябрь на Солнце были замечены лишь 22 группы пятен, причем 82% из них относились к 23-му циклу. Октябрь добавил сразу 5 групп пятен, и 80% из них — проявления 24-го цикла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд, пятна, относящиеся к разным солнечным циклам, выглядят совершенно одинаково. Однако разница, все-таки, есть, ведь при завершении каждого цикла происходит рекомбинация силовых линий магнитного поля звезды: оно меняет полярность на противоположную. Это значит, что полярность пятен тоже обратная. Кроме того, пятна, порожденные «молодым» циклом, появляются ближе к полюсам Солнца, а те, которые создает «старый», — в области экватора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая крупная из зафиксированных в октябре групп пятен появилась как раз на Хэллоуин. Она получила кодовое обозначение 1007 и содержала 2 темных «эпицентра». Хотя на фотографиях Солнца они смотрятся совершенными малютками, каждый из них размерами намного превышает всю нашу планету. «Эпицентры» эти соединены тяжами раскаленной плазмы длиной во многие тысячи километров, которые стабилизируются магнитным полем звезды.

Вскоре, 3-го, а затем и 4-го ноября, группа 1007 разразилась яростью и выпустила серии солнечных вспышек. Они не были слишком мощными, но приборы на Земле вскоре зафиксировали связанные с ними электромагнитные возмущения: излучение, порожденное вспышками, быстро достигли дневной стороны Земли и повысили ионизацию атмосферы над Европой.

Но все это — только начало, ведь пик активности нынешнего солнечного цикла придется, по расчетам ученых, на 2010 г. И уж тогда мало не покажется! Впрочем, мы об этом рассказывали в заметке «Солнце в гневе».

По информации NASA