Гены многозадачности: Люди и черви

Некоторые люди прикладывают массу усилий для того, чтобы стать специалистами сразу в нескольких вопросах. Наши гены в сравнении с ними – просто молодцы, ведь, по новым данным, до 94% из них кодируют не один, а несколько разных белков.
Теги:
Гены многозадачности: Люди и черви

Исследование, в ходе которого была изучена экспрессия («перевод» генетической информации из формы ДНК-кода в вид уже готового и работающего белка) генов человека в 15 различных тканях организма, показало, что только 6% наших генов построены из последовательных фрагментов ДНК, львиная же их доля включает фрагменты из разных частей генома. Соединяясь вместе, эти фрагменты и составляют рабочую матричную РНК, на базе которой идет синтез белков. Более того, выяснилось, что один и тот же фрагмент ДНК может использоваться сразу в нескольких вариантах, участвуя в образовании различных белков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот процесс (называющийся «альтернативный сплайсинг») позволяет организму получать даже на основе сходных наборов ДНК-фрагментов белки с самыми разными свойствами. И вдобавок он позволяет «утереть нос» тем, кто жаловался на то, как мало генов содержат клетки человека (около 20 тыс., то есть примерно столько же, сколько у слона — и при этом меньше, чем у червя-нематоды Caenorhabditis elegans). Выяснилось, что просто наш организм способен использовать эти гены намного «умнее», нежели несчастные черви.

«В принципе, — говорит один из участников исследования Яцек Маевски (Jacek Majewski), — мы ожидали чего-то сложного и неординарного. Поначалу считалось, что человеческий геном должен включать сотни тысяч генов. Затем обнаружилось, что их до обидного мало. Но механизм альтернативного сплайсинга расставил все на свои места: у червей Caenorhabditis elegans

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

он затрагивает, в лучшем случае, 10% генов, у нас же — почти все 100%, а значит, мы все-таки сложнее и с генетической точки зрения намного гибче».

Читайте также пару статей о человеческом геноме, его половых особенностях и о поисках первопредка: «Сыновья Адама» и «Дочери Евы».