Портал открыт: 8 минут на перемещение
«На самом деле, "портал" называется "событием с перераспределением энергии" (flux transfer event, FTE), — поясняет Дэвид Сибек (David Sibeck), — Десять лет назад я был уверен, что подобного в природе не существует. Но теперь все говорит об обратном».
Нашим читателям этот ученый уже знаком — прежде всего, своими исследованиями полярных сияний, о которых мы рассказывали в заметках «Сияние чистого полюса» и «Полярное обострение». Это явление, как известно, связано с взаимодействием потока заряженных частиц от Солнца и нашей земной магнитосферы. Именно изучение магнитных полей привели Сибека к выводу, что «магнитные порталы» не просто существуют, но появляются и исчезают довольно часто.
Сама по себе связь магнитосферы Земли с Солнцем — не новость. Наша магнитосфера буквально переполнена множеством заряженных частиц, прилетевших от Солнца и сумевшим преодолеть ее внешнюю границу. Они попадают сюда, следуя силовым линиям глобального магнитного поля, которые можно проследить начиная от земной поверхности и заканчивая верхними слоями солнечной атмосферы.
«До сих пор, — поясняет Сибек, — мы считали, что связь эта постоянна и что солнечный ветер способен проникать непосредственно к Земле в любой момент, когда он достаточно силен. Но мы ошибались: никакого постоянства нет, и связи то возникают, то исчезают — вся система эта очень динамична». «Порталы» то образуются, то исчезают, и происходит такое непрерывно.
Как же это получается? Для начала стоит помнить, что на дневной (ближней к Солнцу) стороне Земли ее магнитное поле испытывает большее «давление» со стороны магнитного поля звезды. Примерно каждые 8 минут силовые линии их рекомбинируют, ненадолго сливаясь воедино и снова разъединяясь в удивительном «танце». Именно на это время между ними образуется переходная зона — «портал», через который заряженные частицы извне и могут проникать в земную магнитосферу.
«Портал» представляет собой цилиндр размерами примерно с нашу планету, и его недолгую жизнь удалось наблюдать не раз — и работающим на орбите 5-ти американским зондам THEMIS, и четверке европейских аппаратов Cluster. На основе полученных ими данных теоретики теперь могут выстроить рабочую компьютерную модель процессов появления и разрушения «портала» FTE и попробовать предсказать связанные с ними закономерности. И группа Джимми Рэдера (Jimmy Raeder) уже представила подобные расчеты.
По их данным, FTE имеют тенденцию появляться над земным экватором и затем смещаться по направлению к полюсам. Так, FTE, который зонды наблюдали в декабре, «пропутешествовал» до северного полюса, а в июле — до южного.
Ученые считают, что появление FTE случается, по меньшей мере, вдвое чаще, чем до сих пор счиралось. «Я думаю, — поясняет Дэвид Сибек, — что существует два типа FTE, активные и пассивные». Активные позволяют заряженным частицам двигаться через них почти свободно и являются важным «поставщиком» энергии для земной магнитосферы. Пассивные же «порталы» не столь просты, их внутренняя структура не позволяет свободного течения частиц. Возможно, именно активные FTE образуются на экваторе, а пассивные — уже ближе к полюсам.
Понятно, что открытие «порталов» порождает еще больше вопросов, чем дает ответов. Почему они образуются именно каждые 8 минут? Как распределено магнитное поле у них внутри? Все это еще предстоит понять. А пока просто поднимем голову вверх: где-то там закрывается портал...
Читайте, кстати, и о том, как миссия Cluster обнаружила «протечку» в нашей земной атмосфере: «Кто крадет кислород».
По информации NASA