Био плюс хроно: Живые часы
На самом деле, скорость мерцания зависит от температуры, источника энергии, которым пользуются клетки и других условий их жизни — но ученых это только больше радует, ведь дает перспективы создания нового типа сенсоров, дающих информацию о жизни клеток скоростью мигания белка. Кстати, сам флуоресцирующий белок — штука крайне интересная и полезная, за открытие которого в этом году даже вручена Нобелевская премия (читайте: «Кому досталось "золото"»).
Следующим шагом, по мнению разработчиков во главе с Джеффом Хасти (Jeff Hasty), станет создание системы из множества клеток, мерцающих синхронно — именно это и позволит получить нужные датчики. Пока что им удалось разработать систему микротрубочек, которые строго и с высокой точностью контролируют условия для отдельных клеток, что позволяет заранее установить нужную скорость мерцания внедренного в них белка. И мерцание это достаточно точно отражает ход времени, чтобы назвать всю систему так, как стоит: первыми живыми часами.
По пресс-релизу UC San Diego