Звездотрясения: Звуковые штормы звезд

«Прислушиваясь» к Солнцу, зонд CoRoT открыл новую эру в его исследованиях, а направив свои датчики в глубины космоса, впервые наблюдал сотрясения далеких звезд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор, как на Солнце были впервые замечены сотрясения, ученые сочли их настоящим прорывом в исследованиях глубин нашей звезды. Подобно распространению сейсмических волн по Земле, которые дают информацию о внутреннем устройстве планеты, звуковые волны, пробегающие по всей поверхности Солнца, несут информацию о том, что происходит глубоко в его недрах и о том, как энергия передается из них к поверхности звезды.

Эти сотрясения можно наблюдать и у других звезд, изучая изменения в их светимости: именно эту технику использует французский зонд CoRoT. Запущенный в декабре 2006 г. зонд оборудован 27-сантиметровым телескопом, предназначенным для отслеживания малейших изменений в светимости ближайших к нам звезд. Это позволяет ему вести поиск экзосолнечных планет (кстати, мы уже рассказывали об обнаружении этим аппаратом весьма интересной планеты размерами с гигант Юпитер и массой в десятки раз тяжелее его — по расчетам, плотность ее вещества должна превышать плотность свинца — читайте: «Сверхпланета или недозвезда»). Кроме того, телескоп CoRoT сумел впервые заметить подобные сотрясения у далеких звезд.

«Другие технологии наблюдения "звездотрясений" используют наземные телескопы, — поясняет Малькольм Фридлунд (Malcolm Fridlund), работающий с данными CoRoT, — однако их возможности весьма ограничены. Это происходит и из-за атмосферных искажений, и из-за невозможности вести работу в дневное время. Теперь же мы можем изучать процесс без перерывов, получая полноценную картину происходящего во время "звездотрясения"".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три звезды, которые удалось изучить благодаря зонду (HD49933, HD181420 и HD181906), относятся к солнечному типу. Они расположены не слишком близко к нам, так что чувствительные датчики CoRoT не были «ослеплены» и рассмотрели все детали. «Тот факт, что CoRoT удалось собрать данные о "звездотрясении" и о внутреннем устройстве далеких звезд солнечного типа — это большой шаг в нашем понимании жизни звезд в целом», — уверен Малькольм Фридлунд.

По сообщению ESA