Сверхмассивные древности: Быстрая молодость
Внимательно вглядевшись в то, что считалось удаленно галактикой, астрономы поняли, что объект представляет собой пару быстро сближающихся галактик, и в активном ядре обеих имеется по сверхмассивной черной дыре. Судя по удаленности от нас, они появились очень давно — не позднее, чем 2 млрд лет спустя после Большого Взрыва — а значит, в молодой Вселенной подобные объекты не были редкостью. Это открытие корректирует существующие теории формирования галактик.
Сверхмассивные черные дыры — самые крупные представители всего семейства, масса их достигает многих миллионов и даже миллиардов солнечных, притом что по размерам они вполне «поместятся» в пределах Солнечной системы. Сверхмассивные черные дыры располагаются в центрах спиральных галактик, в том числе и нашей, а падающее в их недра вещество, разгоняясь весьма активно излучает. Они являются важнейшим фактором эволюции галактик и ставят границы для возможности появления жизни: все системы, которые находятся под воздействием их излучения или мощных потоков ионизированного газа, остаются стерильны. Подробнее об этих впечатляющих объектах вы можете прочесть в статье «Галактические пираньи».
Итак, международная группа астрономов под руководством шотландца Роба Айвисона (Rob Ivison) посвятила свое исследование яркой, излучающей в радиоволнах галактике 4C60.07, расположенной от нас на расстоянии 12 млрд световых лет. Они использовали субмиллиметровый телескоп гавайской обсерватории Mauna Kea и орбитальную миссию Spitzer. Благодаря сочетанию этих двух чувствительных инструментов им удалось показать, что объект, на самом деле, представляет собой две сливающиеся галактики, и в центре каждой сидит по сверхмассивной черной дыре. Подобный процесс, кстати, был смоделирован на компьютере. Что из этого удалось узнать, читайте в заметке «Дыра с дырой сходятся».
«Мы уверены, что обе галактики несут сверхмассивные черные дыры, — говорит один из участников исследования Стивен Вилнер (Steven Willner). — Излучение их таково, что не может объясняться одними лишь звездами, основная его часть приходит от аккреционных дисков материи, затягиваемой дырами».
Напомним, что чем дальше в глубины Вселенной мы заглядываем — тем более древняя картина нам открывается; соответственно, чем дальше объект находится от наблюдателя — тем к более ранним временам существования Вселенной он относится. Обнаружение сверхмассивных черных дыр на таком большом расстоянии — большая редкость.
Действительно, пока окончательной версии образования сверхмассивных черных дыр не существует (читайте на эту тему: «Проблемы происхождения»). Самая популярная из гипотез говорит о постепенном «росте» обычной черной дыры, поглощающей все большие количества вещества. В этом случае на формирование таких монстров уходят многие миллиарды лет, за которые они поглощают все, что попадается в сети их колоссальной гравитации, включая не только межзвездный газ и пыль, но и звезды и более мелкие черные дыры.
Однако обнаружение сразу 2 таких объектов, чей возраст ненамного меньше возраста всей Вселенной, ставит вопрос в справедливости этой модели: им попросту не должно было бы хватить времени на рост. Выходит, что либо они, все-таки, оказались в удивительно благоприятном окружении и могли расти «как на дрожжах», либо более точны другие гипотезы происхождения сверхмассивных черных дыр.
По информации Science