Объект, замеченный миссией CoRoT, получил наименование CoRoT-Exo-3b и находится где-то на промежуточной ступени между планетой-газовым гигантом и «субзвездой» —коричневым карликом. Он вращается вокруг звезды чуть крупнее Солнца, совершая оборот каждые 4,25 земных суток. С такой частотой он оказывается между нами и своей звездой, вызывая видимые изменения в характере ее свечения — благодаря этому CoRoT и обнаружил эту необычную мега-планету... то есть, простите, недо-звезду.
Сверхпланета или недозвезда?: Свинцовые вопросы
Европейская миссия CoRoT (запуск которой на орбиту мы освещали в заметке «На охоту за планетами») предназначена как раз для поиска далеких планет. Ее телескоп с 27-сантиметровой апертурой разработан специально для того, чтобы замечать тончайшие кратковременные изменения в светимости звезд в те моменты, когда они частично «заслоняются» от нас проходящими перед ними планетами.
За последние десятилетия, ведя интенсивные поиски далеких планет, ученые обнаружили планеты массой до 13 юпитеров (об этой «штучке» вы можете прочесть в заметке «Звездный мамонт») — и звезды массой лишь в 70 юпитеров, но промежуточных вариантов не было известно — пока не появился CoRoT-Exo-3b массой в 20 юпитеров.
Глава сообщившей о находке группы астрономов Магали Дельюль (Magali Deleuil) говорит: «Для нас стало большой неожиданностью увидеть объект подобной массы так близко к материнской звезде... И вообще, природу этого тела еще предстоит установить. Если CoRoT-Exo-3b — планета, то самая массивная и плотная из всех, известных на сегодня, более чем вдвое плотнее свинца. И как она образовалась — тоже большой вопрос».
С другой стороны, по мнению астрофизика Ханса Дига (Hans Deeg), «Это может быть и очень легкий коричневый карлик — субзвезда, так и не набравшая достаточно массы, чтобы в недрах ее запустилась термоядерная реакция и она засияла, как все нормальные звезды».
Находка CoRoT-Exo-3b обнажила давно понятную проблему того, что ученые до сих пор не могут окончательно определиться, где пролегает граница между «обычными» планетами и коричневыми карликами. CoRoT-Exo-3b стал лишь последней каплей, ведь он находится ровно посередине между теми и этими, да и его орбита — слишком близкая к материнской звезде — и его быстрое вращение не добавляют ясности. В принципе, непонятно, как вообще подобное тело могло образоваться и существовать.
«С одной стороны, — комментирует Франсуа Буши (Francois Bouchy), — это может быть крайне редкое тело, обнаружение которого — чистый счастливый случай. С другой же, он может стать первым из целого семейства сверхмассивных планет. На мой взгляд, существует даже тенденция: чем крупнее звезда, тем тяжелее ее планеты».
По пресс-релизу University of Exeter