В Китае были обнаружены следы древнейшей человеческой культуры: она старше 40 000 лет
Археологические раскопки Сямабэй предлагают редкую возможность заглянуть в жизнь Homo sapiens и ныне вымерших человеческих родственников, населявших этот регион около 40 000 лет назад.
Недавно раскопанное место находится в бассейне Нихэван, впадине в гористой местности на севере Китая. Группа раскопок обнаружила свидетельства существования культуры на глубине около 2,5 метра под землей, где был найден слой темных илистых отложений, возраст которых составляет от 41 000 до 39 000 лет.
Эти отложения каменного века стали настоящей «сокровищницей», полной артефактов и останков животных, в том числе более 430 костей млекопитающих; следов очагов; вещественных доказательств использования и обработки охры; инструментов из кости; и более 380 миниатюрных изделий из колотого или отшлифованного камня.
«Кажется, что все лежит ровно на том месте, где оставили свои пожитки древние люди больше сорока тысяч лет назад», — рассказал в интервью порталу Live Science соавтор исследования Шися Ян из Китайской академии наук и Института истории человечества Макса Планка.
Самая древняя мастерская по производству охры
Примечательно, что «это самая ранняя из известных мастерских по производству охры в Восточной Азии», а коллекция крошечных каменных орудий предполагает, что «производители», вероятно, изготавливали и использовали специализированные наборы инструментов для создания пигмента.
Свидетельством обработки охры в Сямабэе являются два куска охры с несколько различающимся минеральным составом, а также удлиненная плита известняка со сглаженными участками, окрашенными малиновым пигментом. Команда обнаружила эти артефакты в непосредственной близости друг от друга, лежащие на участке покрасневшего осадка.
Авторы сообщают, что первый кусок охры, найденный на этом месте, имел признаки того, что его «неоднократно шлифовали, чтобы получить порошок яркой темно-красного цвета». Второй, меньший кусок охры, имел более рассыпчатую текстуру и, вероятно, произошел от более крупного обломка, раздавленного в процессе обработки.
Пока ученые не могут сказать, для каких именно целей использовался краситель. Рабочая гипотеза предполагает, что местные жители могли наносить его на тело в ритуальных целях или в качестве украшения, расписывать охрой стены убежищ и даже покрывать ей кожу для солнцезащитного эффекта.
Древние гоминиды использовали красноватый пигмент, называемый охрой, и изготавливали из камня крошечные инструменты, похожие на лезвия