Что такое термодинамика: объясняем простыми словами
Тепло
Термодинамика связана с несколькими свойствами материи; главным из них является тепло. По данным Университета штата Джорджия, тепло — это энергия, передаваемая между веществами или системами из-за разницы температур между ними. Как форма энергии, тепло сохраняется — его нельзя создать или уничтожить. Однако его можно передать от одного тела к другому. Тепло также может быть преобразовано в другие формы энергии.
Температура
По данным Университета штата Джорджия, количество тепла, передаваемого веществом, зависит от скорости и количества атомов или молекул этого вещества в движении.
Температура — это мера средней кинетической энергии частиц в образце вещества, выраженная в единицах или градусах, обозначенных по стандартной шкале. Наиболее часто используемая температурная шкала — Цельсия, которая основана на температурах замерзания и кипения воды, присваивая соответствующие значения 0 С и 100 С. Шкала Фаренгейта также основана на точках замерзания и кипения воды, которым присвоены значения 32 градуса по Фаренгейту и 212 F соответственно.
Однако ученые во всем мире используют шкалу Кельвина, названную в честь Уильяма Томсона, потому что она основана на общей тепловой энергии, а не на точках замерзания и кипения воды. Эта шкала использует те же приращения, что и шкала Цельсия; например, изменение температуры на 1 С равно 1 К. Однако шкала Кельвина начинается с абсолютного нуля, температуры, при которой происходит полное отсутствие тепловой энергии, и все молекулярное движение прекращается. Температура 0 K равна минус 459,67 F или минус 273,15 C.
Теплопередача
Тепло может передаваться от одного тела к другому или между телом и окружающей средой различными способами: проводимостью, конвекцией.
Проводимость — это передача энергии через твердый материал. Проводимость между телами возникает, когда они находятся в прямом контакте, и молекулы передают свою энергию через интерфейс.
Конвекция — это передача тепла в жидкую среду или из нее. Молекулы в газе или жидкости, контактирующие с твердым телом, передают или поглощают тепло этому телу или от него, а затем удаляются, позволяя другим молекулам жидкости перемещаться на место и повторять процесс.
Энтропия
Все термодинамические системы генерируют отработанное тепло. Эти отходы приводят к увеличению энтропии, которая является мерой беспорядка системы. Поскольку работа происходит от упорядоченного молекулярного движения, энтропия является мерой энергии, которая недоступна для выполнения работы. Энтропия в любой замкнутой системе всегда увеличивается; она никогда не уменьшается. Кроме того, движущиеся части производят отработанное тепло из-за трения, и излучающее тепло неизбежно вытекает из системы.
Это делает так называемые вечные двигатели невозможными. Сиабал Митра, профессор физики в Университете штата Миссури, сказал: «Вы не можете построить двигатель, который будет эффективен на 100%, а это означает, что вы не сможете построить вечный двигатель. Тем не менее, есть много людей, которые все еще не верят в это, а также те, которые все еще пытаются построить вечные двигатели».
Энтропия также определяется как «мера беспорядка или случайности в замкнутой системе», которая также неумолимо возрастает. Вы можете смешивать горячую и холодную воду, но поскольку большая чашка теплой воды более неупорядочена, чем две маленькие чашки, содержащие горячую и холодную воду, вы никогда не сможете разделить ее обратно на горячую и холодную, не добавляя энергии в систему. Иными словами, вы не можете разобрать яйцо или удалить сливки из своего кофе.
Четыре закона термодинамики
Фундаментальные принципы термодинамики первоначально были выражены в трех законах. Позже ученые выяснили, что более фундаментальным законом пренебрегли, по-видимому, потому, что он казался настолько очевидным, что его не нужно было излагать явно. Чтобы сформировать полный набор правил, ученые решили, что этот самый фундаментальный закон необходимо включить. Проблема, однако, заключалась в том, что первые три закона уже были установлены и были хорошо известны по их присвоенным номерам. Столкнувшись с перспективой перенумеровать существующие законы, что вызвало бы значительную путаницу, или поместить выдающийся закон в конец списка, что не имело бы логического смысла, британский физик Ральф Х. Фаулер предложил альтернативу, которая решила дилемму: он назвал новый закон «Нулевым законом», согласно Колледжу Святого Ансельма. Ниже вкратце представлены все четыре закона:
Нулевой закон термодинамики гласит, что если два тела находятся в тепловом равновесии с некоторым третьим телом, то они также находятся в равновесии друг с другом. Это устанавливает температуру как фундаментальное и измеримое свойство материи.
Первый закон термодинамики гласит, что общее увеличение энергии системы равно увеличению тепловой энергии плюс работа, проделанная над системой. Это утверждает, что тепло является формой энергии и поэтому подчиняется принципу сохранения, то есть оно не может быть ни создано, ни уничтожено.
Второй закон термодинамики гласит, что тепловая энергия не может быть передана от тела при более низкой температуре к телу при более высокой температуре без добавления энергии. Вот почему запуск кондиционера стоит приличных денег.
Третий закон термодинамики утверждает, что энтропия идеального кристалла — то есть вещества, состоящего из атомов, расположенных в идеально упорядоченном, симметричном порядке — при абсолютном нуле равна нулю. Как объяснялось выше, энтропию иногда называют «отработанной энергией», или энергией, которая не способна выполнять работу; и поскольку при абсолютном нуле нет никакой тепловой энергии, не может быть никакой отработанной энергии. Энтропия также является мерой беспорядка в системе, и хотя идеальный кристалл по определению идеально упорядочен, любое положительное значение температуры означает, что внутри кристалла есть движение, которое вызывает беспорядок. По этим причинам не может быть физической системы с более низкой энтропией, поэтому энтропия всегда имеет положительное значение.
Наука о термодинамике развивалась веками и ее принципы применимы почти ко всем когда-либо изобретенным устройствам. Ее значение в современной технике трудно переоценить.
Чем быстрее движутся атомы или молекулы, тем выше температура, и чем больше атомов или молекул находится в движении, тем больше количество тепла они передают.