Будущее вина в России, и чем «наше» отличается от импортного
Председатель Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП), руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что в скором времени в России пропадут некоторые виды вин или виски пропадут, а замены им не предвидится.
«Люди будут покупать то, что будет более доступно по ценам, — это пиво, водка прежде всего. Российское вино будет вряд ли более доступно по ценам, оно дорожает, и в условиях снижения конкуренции, скорее всего, наши винопроизводители не пойдут на снижение цен, просто будет перераспределение спроса», — рассказал Шапкин. Однако несмотря на желание отечественных производителей повышать цены, не все согласятся с такой политикой, ведь российское вино сильно отличается от зарубежного. Почему?
Почему вина России не похожи на французские, испанские или итальянские?
В первую очередь стоит винить историю. В некоторых регионах люди занимались вином тысячелетия (например, в Дагестане), однако в остальных южных регионах страны напиток начали делать позже.
Также стоит отметить, что выбор сортов еще до СССР диктовался модой или дешевизной черенков. Князь Лев Голицын, основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо, в 1902 году отметил, что выбирать сорта нужно по местности, однако к нему не прислушивались. Наследие винодела совсем игнорировалось во времена СССР. Власти были сосредоточены на создании доступного, вкусного, дешевого и «быстрого» продукта. Именно так и появилось «Советское шампанское».
Помимо этого, после распада СССР винопроизводства были перепрофилированы в сокоэкстрактные заводы. Многие виноградники были уничтожены, поэтому буквально 20 лет назад винодельням пришлось начинать все заново.
Во-вторых, российское вино никогда не будет похоже на зарубежное из-за почвы и климата. Не стоит ждать от одних сортов винограда одинаковых нот, ведь на них сильно влияет и солнце, и осадки, и состояние земли.
Важно отметить и предпочтения самих людей. В России нет культуры распития вина. Этот напиток считается чем-то дорогим и изысканным, когда в Европе вино сопровождает человека круглые сутки весь год! Также жители России предпочитают сладкое вино, в которое добавляется много сахара, что изначально считается «сомнительной стратегией производства».
Про французское вино слагают легенды! А вот про российское — нет. Но почему?