Как сообщает Nature, три новых исследования, которые, правда, еще не прошли рецензирование, дают серьезные основания полагать, что пандемия COVID-19 все-таки началась на рынке в Ухане. То есть, она имеет естественное, а не искусственное происхождение. Две работы напрямую связывают вспышку с рынком, где продавались живые животные. Третья работа показывает, что коронавирус SARS-CoV-2 передавался от животных людям по крайней мере дважды: в ноябре или декабре 2019 года. Возможно, это и происходило на рынке. В мае прошлого года вирусолог Майкл Воробей, автор двух статей, посвященных искусственному происхождению вируса, опубликовал письмо в журнале Science, в котором он и другие исследователи призвали научное сообщество непредвзято относиться к вопросу о том, возникла ли пандемия в результате утечки из лаборатории (возможно, в Ухане). Новые исследования убедили даже Воробья. Он согласился, что источником пандемии являются вирусы диких животных, которые продавались на рынке: «Когда вы смотрите на все доказательства, становится ясно, что это началось на рынке».
Пандемия началась на Уханьском рынке. Главные новости науки сегодня

Хотя уровень заболеваемости идет на спад, пандемия продолжается
Начало пандемии прослеживается на рынке в Ухане
Витамины при COVID-19 практически бесполезны
Ученые Университета Толедо провели метаисследование, собравшее 26 опубликованных работ, посвященных влиянию витаминов С и D и таблеток, содержащих цинк, на развитие тяжелой формы COVID-19. Большая часть работ не показывает никакого влияния витаминов. Но есть несколько исследований, которые допускают положительную, хотя и незначительную, корреляцию с приемом витамина D. Принимавшим витамин D реже требуется интубация легких. Но это слабая защита, предупреждают ученые. Так что всерьез рассчитывать на помощь витамина D тоже не стоит.
Сколько уже переболело
Людей, которые перенесли COVID-19 во всем мире за два с лишним года по данным Института Хопкинса — более 435 миллионов (по данным на 28 февраля). CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) полагают, что в США переболело не 79 миллионов, как показывают данные Института Хопкинса, а 124 миллиона, то есть в полтора раза больше. Если такую поправку применить к миру в целом, то получится почти 700 миллионов переболевших. Существуют и более высокие оценки и по странам, и по миру в целом. Уточнить их будет очень трудно. Вероятнее всего, число переболевших не превышает миллиарда, но приближается к этой цифре.
Постковид
Чем больше людей, переболевших COVID-19, тем важнее исследования последствий болезни. Ученые Вашингтонского университета взяли медицинские записи Министерства по делам ветеранов США. Исследователи учитывали такие состояния, как диагностированная депрессия, тревожные или стрессовые расстройства, проблемы со сном и нейрокогнитивные нарушения, включая слабоумие, усталость и «туман в голове». Около 150 000 человек с диагнозом COVID-19 в период с марта 2020 года по январь 2021 года были сопоставлены с контрольной группой из 5 миллионов неболевших. У 18% пациентов с COVID-19 развились одна или несколько проблем с психическим здоровьем в течение года после выздоровления от инфекции. С подобными проблемами в контрольной группе столкнулись 12%. Ученые пришли к выводу, что у людей с COVID-19 больше шансов столкнуться с проблемами психического здоровья по сравнению с теми, кто не переболел. И чем тяжелее протекает заболевание, тем проблемы возникают чаще.