Если вы слышите вопрос на непростую тему от ребёнка, вам, скорее всего, потребуется чуть дольше поразмышлять, советует руководитель филиала школы безопасности «Стоп угроза» в Екатеринбурге Анна Никитина. Задайте ему как можно больше уточняющих вопросов — скорее всего, его интерес очень конкретный. Можно ребёнка спросить, кто ему сказал о таком, что этот человек думает, как он сам считает, что именно происходит, помнит ли он примеры подобных событий, например, из прочитанных книжек.
Как говорить с детьми о сложном?

Иногда очень хочется самим стать детьми, но увы.
Не спешите отвечать
Помните о возрасте стоящего перед вами человека
Вряд ли третьеклассники поймут ваше объяснение тонкостей дипломатии и особенностей устройства мира. Для них необходимо по возможности упростить подачу информации — но не юлить и врать, а пересказать самые простые и неоспоримые постулаты. При этом подростки и старшеклассники с большей готовностью обсудят с вами нелёгкие темы и воспримут их.
Называйте вещи своими именами
Клинический психолог Дмитрий Клочков отдельно подчёркивает, что «наша психика не терпит пустоты». «Маленькому ребёнку можно сказать, что война — это когда стреляют люди, танки ездят, — объяснил Клочков. — Страшно, опасно, но нужно держаться подальше. Нет ничего хуже, чем какая-то тайна, недоговорённость. И если делать вид, что ничего не происходит, то это только добавит тревоги. Говорите прямо, но согласно возрасту».

Вы не можете знать всё
В каких-то темах вы не всегда будете готовы дать свою оценку или поделиться своим мнением. Если вы не знаете, что ответить на какой-то вопрос, не старайтесь придумать что-то. Предложите ребёнку найти ответы вместе, поразбираться в этом с вами.
Вы понимаете, что делать
Детский психолог Дима Зицер советует всеми силами показывать, что уж что-то вам точно по силам. «Ощущение безопасности возникает не от того, что мама и папа обманывают и делают вид, что всё в порядке, — оно появляется от того, что мама и папа демонстрируют понимание, что в этой ситуации делать», — объясняет Зицер. По его мнению, надо показать, в какой ситуации вы находитесь, что вы считаете, что вы всё делаете правильно, что с вами ничего плохого не произойдёт. «Наша задача — создать это ощущение понимания и уверенности, исходя из особенностей места и момента», — подчеркнул психолог.