Загадочный Меркурий: все самое интересное о ближайшей к Солнцу планете
Меркурий — самая близкая планета к Солнцу. Таким образом, она вращается вокруг солнца быстрее, чем все другие планеты, поэтому римляне назвали ее в честь своего быстроногого бога-посланника.
Отметим, что меркурий — вторая по плотности планета после Земли, с огромным металлическим ядром шириной примерно от 3600 до 3800 километров, или около 75% диаметра планеты. Для сравнения, внешняя оболочка Меркурия имеет толщину всего от 500 до 600 км. Сочетание ее массивного ядра и состава, включающего в себя обилие летучих элементов, годами озадачивало ученых.
Поверхность Меркурия
Поскольку планета находится так близко к Солнцу, температура поверхности Меркурия может достигать палящих 450 °C. Однако, поскольку в этом мире не так много реальной атмосферы, чтобы улавливать тепло, ночью температура может упасть до минус 170 °C, колебания температуры более 600 °C, самые большие в Солнечной системе.
У Меркурия нет значительной атмосферы, чтобы остановить удары, поэтому планета испещрена кратерами. Около 4 миллиардов лет назад астероид шириной примерно 100 км ударил Меркурий с силой, равной 1 триллиону 1-мегатонных бомб, создав огромный ударный кратер шириной примерно 1550 км. Известный как бассейн Калорис, этот кратер может вместить весь штат Техас. Согласно исследованиям 2011 года, еще одно большое воздействие, возможно, помогло создать нечетное вращение планеты.
Исследование скал на поверхности Меркурия в 2016 году показало, что планета все еще может грохотать землетрясениями. Кроме того, в прошлом поверхность Меркурия постоянно изменялась в результате вулканической активности. Однако другое исследование 2016 года показало, что извержения вулканов Меркурия, вероятно, закончились около 3,5 миллиардов лет назад.
Особенности поверхности Меркурия в целом можно разделить на две группы: одна состоит из более старого материала, который плавился при более высоких давлениях на границе ядро — мантия, а другая-из более нового материала, который образовался ближе к поверхности Меркурия.
Магнитное поле Меркурия
Совершенно неожиданным открытием, сделанным Mariner 10, стало то, что Меркурий обладает магнитным полем. Планеты теоретически генерируют магнитные поля, только если они быстро вращаются и обладают расплавленным ядром. Но Меркурию требуется 59 дней, чтобы вращаться, и он настолько мал, что его ядро должно было давно остыть.
Наблюдения MESSENGER показали, что магнитное поле планеты примерно в три раза сильнее в северном полушарии, чем в южном. Предполагается, что железное ядро Меркурия может превращаться из жидкого в твердое на внешней границе ядра, а не на внутренней.
Хоть магнитное поле Меркурия составляет всего 1% от силы Земли, оно очень активно. Магнитное поле в солнечном ветре — заряженные частицы, исходящие от солнца — периодически соприкасаются с полем Меркурия, создавая мощные магнитные торнадо, которые направляют быструю горячую плазму солнечного ветра вниз к поверхности планеты.
Есть ли у Меркурия атмосфера?
Вместо плотной атмосферы Меркурий обладает ультратонкой «экзосферой», состоящей из атомов, выброшенных с его поверхности солнечной радиацией, солнечным ветром и микрометеороидными ударами.
Атмосфера Меркурия — это поверхностная экзосфера, по сути, вакуум. По данным NASA, она содержит 42% кислорода, 29% натрия, 22% водорода, 6% гелия, 0,5% калия, с возможными следовыми количествами аргона, углекислого газа, воды, азота, ксенона, криптона и неона.
Орбита Меркурия
Меркурий вращается вокруг солнца каждые 88 земных дней, путешествуя по космосу со скоростью почти 180 000 км/ч, быстрее, чем любая другая планета. Ее овальная орбита очень эллиптическая, принимая Меркурий так близко, как 47 миллионов км и так далеко, как 70 миллионов км от Солнца. Если бы можно было стоять на Меркурии, когда он ближе всего к Солнцу, он выглядел бы больше в три раза, чем с Земли.
Как ни странно, из-за высокоэллиптической орбиты Меркурия и 59 земных дней или около того, необходимых для вращения вокруг своей оси, когда на палящей поверхности планеты солнце, кажется, ненадолго поднимается, садится и снова поднимается, прежде чем отправиться на запад по небу. На закате солнце, кажется, садится, ненадолго поднимается, а затем снова садится.
Исследования
Первым космическим кораблем, посетившим Меркурий, был Mariner 10, который запечатлел около 45% поверхности и обнаружил ее магнитное поле.
Орбитальный аппарат NASA MESSENGER стал вторым космическим кораблем, посетившим Меркурий. Когда он прибыл в марте 2011 года, он стал первым космическим кораблем, который вышел на орбиту планеты. Миссия резко оборвалась 30 апреля 2015 года, когда космический корабль, у которого закончилось топливо, намеренно врезался в поверхность планеты, чтобы ученые могли наблюдать за результатами.
В 2012 году ученые обнаружили в Марокко группу метеоритов, которые, по их мнению, могли возникнуть с планеты Меркурий. Если это так, это сделало бы скалистую планету членом очень избранного клуба с образцами, доступными на Земле; только Луна, Марс и большой астероид Веста проверили камни в человеческих лабораториях.
В 2016 году ученые выпустили первую в мире глобальную цифровую модель Меркурия, которая объединила более 10 000 изображений, полученных MESSENGER, чтобы перенести зрителей через широкие открытые пространства крошечного мира.
В 2018 году был запущен новый Mercury Explorer — миссия BepiColombo, совместно управляемая европейским и японским космическими агентствами.
Сама научная миссия начнется в 2025 году и продлится около одного земного года или четырех меркурианских лет.