Энергосбережение мозга: Молочнокислая диета

Энергосберегающие технологии существуют и в природе: когда наш организм переживает пиковые нагрузки, мозг может переходить на «альтернативный источник энергии».
Энергосбережение мозга: Молочнокислая диета

Всевозможные углеводы в нашем теле расщепляются до глюкозы, которая выступает универсальной «энергетической валютой» для работы всех клеток организма, от сокращающихся мышечных волокон до генерирующих сигналы нейронов. При высоких нагрузках мускульные клетки не успевают полностью окислить глюкозу и образуется избыток промежуточного продукта — лактатов, в основном, в форме молочной кислоты, накопление которой и приводит со временем к ощущению невыносимой боли и усталости в мышцах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако исследование, проведенное группой ученых из Дании и Нидерландов, показывают, что в подобной стрессовой ситуации мозг вполне способен переходить с чисто глюкозного питания на потребление молочной кислоты.

Они изучили данные экспериментов, в ходе которых анализировался состав крови, поступающей в мозг добровольцев во время тяжелых физических нагрузок, и исходящей из него. И довольно быстро ученые заметили, что содержание лактатов в поступающем кровотоке намного выше, чем в покидающей мозг крови. Дополнительные исследования показали, что эта разница не накапливается в самом мозгу, а используется им в качестве источника энергии. Таким путем мозг не только сберегает ценнейшую глюкозу для работы мышц в условиях повышенных нагрузок, но и очищает кровоток от избытка молочной кислоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это весьма важное открытие, во-первых, объясняет, как мозг умудряется работать в периоды самых пиковых нагрузок и не страдает от дефицита глюкозы. А во-вторых, оно открывает новое поле исследований, задача которых — понять специфические эффекты переключения мозга на «молочнокислую диету».

Напомним и о других исследованиях, посвященных «энергопотреблению» нашего драгоценного мозга. В них было показано, что большая часть его мощностей уходит на поддержание нервных клеток «в форме» («Мозг-обжора»), и что на заменители сахара он реагирует совсем не так, как на настоящий сахар («Мозг не обманешь»).