Ученые соединили мозг человека и квантовый компьютер. Главные новости науки сегодня

Новости 22 февраля. Исследователи Университета Плимута разработали нейроинтерфейс человек-квантовый компьютер. Стартап Илона Маска Neuralink ответил на обвинения в неэтичном отношении к животным во время эксперимента с имплантатами. Международная команда врачей показала, что активность мозга человека в последние мгновения жизни, такая же, как при воспоминаниях.
Ученые соединили мозг человека и квантовый компьютер. Главные новости науки сегодня

Мозг настолько сложен, что кажется, для его моделирование подходит только квантовый компьютер

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Квантовая модель мозга

Исследователи Университета Плимута, Великобритания разработали нейроинтерфейс для соединения мозга человека и квантового компьютера. Добровольцу надели шапочку с детекторами волн ЭЭГ и присоединили к машине. Когда испытуемый меняет выражение лица с расслабленного на возбужденное, стрелка на экране поворачивается и указывает на 1. Когда он расслабляется, стрелка поворачивается и указывает на 0. Альфа- и бета-волны мозга используются для управления моделируемыми кубитами, которые лежат в основе квантовых вычислений. Наиболее важным применением такого интерфейса является моделирование мозга на квантовом компьютере. На классическом компьютере, видимо, добиться этого невозможно. В мозге человека около 100 миллиардов нейронов, которые связаны сотнями триллионов синапсов. Ученые считают, что для моделирования такой сложной системы квантовые компьютеры, как раз хорошо подходят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Neuralink утверждает, что всегда заботится о животных

Мы писали, что организация Physicians Committee for Responsible Medicine («Комитет врачей за ответственную медицину») подала жалобу государственному регулятору на стартап Илона Маска Neuralink и Калифорнийский университет в Дэвисе за нарушения федерального Закона о защите животных. По словам врачей, они располагают документами, которые подтверждают, что 15 из 23 обезьян погибли во время экспериментов с 2017 по 2020 годы. Этим животными были имплантированы чипы, поддерживающие нейроинтерфейс. Врачи, также утверждают, что с оставшимися животными плохо обращаются. Neuralink ответил подробным отчетом, опубликованным в официальном блоге компании. Представители компании сообщили, что обращались с обезьянами в полном соответствии с нормами FDA. Но 8 животных действительно погибли. «Двое животных были подвергнуты эвтаназии в запланированные сроки для сбора важных гистологических данных» Еще «шесть животных были подвергнуты эвтаназии по рекомендации ветеринарного персонала Калифорнийского университета в Дэвисе» в основном из-за инфекции, «связанной с устройством». Остальные обезьяны после 2020 года были размещены на ферме компании, где им созданы хорошие условия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что видит человек в последние мгновения

Это открытие было сделано случайно. Международная команда исследователей описала случай, когда велось наблюдение за пациентом, страдавшим эпилепсией. Ему было 87 лет. У него постоянно снимали показания ЭЭГ, чтобы вовремя прийти на помощь. Но у него произошел сердечный приступ, и пациент скончался. Исследователи просмотрели последние 15 минут ЭЭГ. Как показала запись в последние 30 секунд жизни и еще 30 секунд после того, как остановилось кровоснабжение, в мозге продолжались отчетливые гамма-волны. Обычно они возникают при воспоминаниях и сновидениях. Ведущий автор исследования доктор Аджмал Земмар предположил, что, возможно, человек действительно вспоминает свою жизнь в ее последние мгновения. Доктор Земмар говорит: «Эти результаты бросают вызов нашему пониманию того, когда именно заканчивается жизнь, и порождают важные вопросы, например, связанные со сроками донорства органов». Ученые также отмечают, что к результатам исследования следует относиться с осторожностью. Данные получены при наблюдении только одного пациента, причем его мозг подвергался необычной активности, связанной с эпилепсией.