Выживут только инфорги: как распознать человека новой эпохи

Термин «инфорги», люди, которые придут на смену Homo sapiens, в наш обиход ввел Сергей Карелов – один из первых руководителей российского отделения корпорации IBM, генеральный менеджер компаний Silicon Graphics и Cray Research, ныне сооснователь и сто компании Witology, а также автор канала «Малоизвестное интересное». «TechInsider» поговорила с ним об этом удивительном явлении.
Выживут только инфорги: как распознать человека новой эпохи
Сергей Карелов. Работал в сфере IT более 30 лет. Последние 15 лет занимается стратегическим консалтингом в области перспективных технологий:
widget-interest

Мы живем в интересное время. На смену антропоцену, эпохе технологического освоения материи и энергии, приходит новацен – эпоха технологического освоения информации. И жить в новой эпохе, скорее всего, будут не Homo sapiens, а инфорги – люди следующего поколения, проводящие в онлайне больше времени, чем во сне. Причем они уже здесь.

 

Первые поколения инфоргов

Понятие «новацен» ввел британский ученый Джеймс Лавлок в своей книге, которая так и называлась – Novacene. Лавлок считает, что сейчас начался глобальный переход человечества как вида и цивилизации в качественно иное состояние. Антропоцен вывел на максимум возможности материальных технологий. Но, открыв ядерную энергию и квантовую физику, человечество вплотную подошло к пределу: в области материальных технологий серьезные изменения уже вряд ли будут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня люди перешли к освоению информации. Информация стала главным ресурсом – именно это, собственно, отличает новацен. Лучано Флориди, еще один титан мысли, трактует происходящее немного иначе. Он уверен, что у человечества есть предыстория, история и гиперистория. Предыстория – время, когда главным для человека была материальная сущность. История началась, когда последовательно появились язык, письменность, науки и технологии, а информационная сущность стала играть все более возрастающую роль в жизни. Гиперистория, которая начинается прямо сейчас, заключается в том, что информационная сущность становится не просто важной частью бытия, а самим бытием и бытие происходит в этой информационной сущности. Флориди даже ввел новое название для этого – онлайф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как только человек начинает проводить в онлайфе больше времени, чем во сне, он перестает быть человеком и превращается в инфорга. Сегодня уже появились первые поколения инфоргов, которые сильно отличаются от нас, Homo sapiens.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среда онлайф

Последние 40 тыс. лет эволюция Homo sapiens все больше определялась культурной, а не биологической составляющей. Такова адаптационная реакция человека на ускорение изменений в культурной среде обитания. А поскольку теперь люди уходят в онлайф, их среда обитания кардинально меняется. Она совсем другая, там другие законы, и информационная сущность человека развивается и эволюционирует совершенно иначе. Изменения начинают происходить на уровне биологических, когнитивных и нейроаспектов. Эти изменения Сергей Карелов называет переходом к «алгокогнитивной культуре», когда к распределенной когнитивной сети помимо людей подсоединяются еще и алгоритмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведь наш разум не заключен в одной черепной коробке – он распределен в коллективном пространстве, к которому мы подключаемся, как только рождаемся и начинается первый контакт. Подключившись и развиваясь в этой когнитивной сети, распределенной в пространстве и времени, мы соединяемся и с Ньютоном, и с Дарвином, и с Пелевиным, и с Диккенсом, формируя то, что представляет сознание каждого из нас. Превращаясь в Homo sapiens sapiens – современного человека, выросшего в среде людей, а не волков. Тем, кто вырос в изоляции, никакие миллиарды нейронов в голове не помогут: они так и останутся маугли.

Когнитивные гаджеты

Десять лет назад Сесилия Хейес буквально перевернула когнитивную психологию, заявив, что миллиарды нейронов – это не механизм репрезентации модели мира, не сама эта модель и даже не сам этот мир, не его цифровая копия, не надстройка в виде сознания. На самом деле это набор интерфейсов, когнитивных гаджетов, с помощью которых мы подключаемся к гигантской распределенной когнитивной сети. Эти гаджеты довольно быстро адаптируются и работают примерно так же, как на уровне экспрессии генов, которая позволяет эти гаджеты развивать в ту или иную сторону: делать познание более ориентированным на одни или другие органы чувств, изменять уровни абстрагирования, подкручивать более высокий уровень языка и метаязыка и т.д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наследование

Еще лет двадцать назад мы считали, что наследуется только то, что записано в генах. Однако выяснилось, что разные гены, которые меняют другие характеристики, могут экспрессироваться в зависимости от среды.

Тут стоит вспомнить эксперименты академика Беляева с лисами: он сжал 15 тысячелетий эволюции в 18 лет, проводя отбор животных по единственному признаку – дружелюбия к человеку. И получил, по сути, новый вид лис, отличавшихся от исходного и внешностью, и поведением. Ученый затрагивал эту тему в переписке с Джейн Гудолл, которая 45 лет изучала социальную жизнь и интеллект шимпанзе. Через год размышлений Гудолл ответила, что если у шимпанзе проводить аналогичный отбор, то через два поколения можно будет наблюдать превращение в другой вид, а через пару столетий возникнут этические вопросы, потому что это действительно будет другой вид с иной системой ценностей и иным пониманием мира.

Как только человек начинает проводить в онлайфе больше времени, чем во сне, он перестает быть человеком и превращается в инфорга.

Дети инфоргов

Недавнее исследование на тему «Развитие дошкольников в эпоху цифровой социализации», проведенное на кафедре социальной психологии развития МГППУ, показало интересные результаты: нынешние дети совершенно другие, чем в доцифровую эпоху. Ученые впервые в мире сравнили по количественным, экспериментально проверяемым показателям три поколения детей: два поколения доцифровой эпохи (1970-х и 1990-х годов) и поколение эпохи цифровой социализации (2015-2019).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выводы были следующими. Общий уровень умственного развития современных детей старшего дошкольного возраста, посещающих обычный детский сад, выше не только уровня их сверстников из обычных детских садов ХХ века, но и уровня сверстников из специализированных детских садов с расширенной программой развития.

В результате перехода к новой цифровой эпохе уровень интеллектуальных способностей (когнитивные способности схематизации и систематизации) старших дошкольников растет, а уровень сенсорных способностей (когнитивные способности восприятия физического мира) падает. Сергей Карелов называет этих детей вторым поколением инфоргов, а первым – их родителей, которые уже проводят большую часть своей жизни онлайф. Он считает, что у второго поколения инфоргов меняются существующие и возникают новые культурные практики, вследствие чего происходит перенастройка когнитивных гаджетов и «перепрошивка» генных сетей, ведущая к перекодированию нейронных сетей. Эти дети вырастут и станут родителями третьего поколения инфоргов, которые интеллектуально еще заметнее превзойдут сверстников из ХХ века, однако при этом способности восприятия физического мира у них еще сильнее деградируют.

У современных детей, например, иначе работают тактильные ощущения. Изучая новую игрушку, малыши предпочитают не взять ее в руки, а повертеть на экране дисплея, через него изучая окружающий мир.

Например, мой сын изучал взаимодействие людей не по дворовым играм, а по мультфильмам LEGO. А младшие девочки с четырех лет занимались фигурным катанием в ЦСКА. Ранний набор связан с тем, что у современных детей отсутствуют физические навыки, которые были у их родителей: они не умеют правильно двигаться, бегать и прыгать. Первый год тренировок проходит в наработке этих навыков. Дети, которые появятся у этих детей, будут проводить в онлайфе всю жизнь: он заменит и сон, и бодрствование. Как раз подоспеют те самые метавселенные, где люди и станут жить. Но не все: часть останется в традиционном мире. Между ними начнется поляризация. И не простая, а гиперполяризация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поумнеют не все

По утверждению знаменитого психолога Даниэля Канемана, мышление состоит из двух умственных процессов: интуитивного понимания и логического рассуждения. Первое – это быстрое подсознательное, непроизвольное умозаключение (чаще всего эмоционального характера), сделанное на основе прошлого опыта и привычек и потому слабо поддающееся коррекции в результате внешних влияний. Второе – медленный, последовательный и гораздо более гибкий процесс, проходящий под контролем сознания и формирующий рациональные взгляды индивида: его персональные воззрения, мнения и оценки по отношению к чему-либо.

Люди используют обе системы мышления, хотя широко распространено заблуждение, что логическое рассуждение едва ли не основной способ мышления. На самом деле до сознательного анализа доходит малая часть воспринимаемой нами информации, а львиная ее доля так и остается на периферии. Это связано с ограничениями индивидуального опыта, которому присуща алгоритмическая несжимаемость. И хотя интуитивное понимание играет важнейшую роль в мышлении людей, именно рациональное мышление путем логических рассуждений стало рабочей лошадкой прогресса науки и технологий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако сейчас наступает эпоха иррациональности, что можно увидеть на примере распространения фейковых новостей. Нидерландский специалист по сложным системам Мартен Схеффер и его команда провели с помощью Google Ngram Viewer контент-анализ из англо- и испаноязычного набора из миллионов книг, опубликованных между 1850 и 2019 годами, на предмет частотности слов, указывающих на баланс двух процессов мышления: логического рассуждения (ведомого рациональностью) и интуитивного понимания (в котором превалируют эмоции). Выяснилось, что использование слов, связанных с рациональностью мышления (аргументацией, основанной на фактах), типа «определить», «прийти к выводу» и т.п. неуклонно росло в период между начальным годом исследования (1850) и 1980-ми годами. Затем произошел слом этого тренда – эпоха рациональности закончилась. Частота слов, связанных с фактами, стала неуклонно снижаться, в то время как частота эмоционально окрашенных слов типа «чувствовать», «верить» и т.п. – столь же явно расти. Новый тренд эпохи иррациональности еще заметнее ускорился после 2007 года, когда в языках проявилась параллельная сильная тенденция – смещение баланса слов, отражающих некие коллективно признанные истины, к словам, апеллирующим к личному опыту. Ученые проверили свои наблюдения и выводы еще на семи языках, в том числе и на русском, – результаты оказались аналогичными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате перехода к новой цифровой эпохе у старших дошкольников уровень интеллектуальных способностей растет, а сенсорных – падает.

Доминирующий в современном социуме склад ума утрачивает рациональность и опору на коллективно признанные истины, становясь все более эмоциональным и апеллирующим к личному опыту. Люди постепенно превращаются в идиотов: усиливается интеллектуальная слепота, увеличивающая расхождение между реальностью и верой миллиардов. Факты перестают работать в качестве действенного инструмента убеждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теория о том, что интернет приведет к разделению человечества на два новых вида, получает подтверждение. Становится понятно, где и почему формируется граница разлома: она проходит по способности людей различать истину в новой инфосреде человечества, формирующейся на наших глазах, – среде социальных медиа.

Но сохраняется и другой тип людей аналитического склада – они меньше верят фейковым новостям и с куда меньшей вероятностью их распространяют, не доверяют ненадежным и слишком поляризованным источникам и генерируют меньшее количество сообщений – зато ощутимо более длинных. Аналитики подобны серферам, выбирающим нужные волны и скользящим по ним, интуитивисты же напоминают утопающих, готовых вдохнуть что угодно, лишь бы не пойти на дно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй разлом

Точно так же, как мир стремительно делится на аналитиков и интуитивистов, человечество разделяется на инфоргов и неинфоргов, и этот процесс будет только усугубляться. Одни поселятся в цифровом мире метавселенных, другие останутся в реальном. Для жителей метавселенных перестанет существовать граница между физической, биологической и цифровой реальностью. Инфорги будут чрезвычайно эффективны в новом мире: их интеллект станет мощнее, системы с сильным ИИ начнут помогать им писать тексты и программный код, рисовать картины, делать научные открытия, торговать на бирже – все что угодно. С такими сверхспособностями их производительность возрастет многократно, да и работать в метавселенной будет куда комфортнее и веселее, чем в реальной жизни. Метавселенные займут доминирующее положение в экономике.

А те, кто не сможет туда войти, будут подобны неандертальцам, которые не сумели вписаться в современный мир. Как говорит Сергей Карелов, неинфоргов начнут постепенно вытеснять в своеобразные «нецифровые резервации», где они будут доживать, сохраняя свои простые традиции. Потихоньку вымирая – или смешиваясь с инфоргами. Как неандертальцы, гены которых есть в каждом из нас.