Лечение бесплодия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
«Повышение материнского возраста — в частности, до 35 лет и старше — увеличивает риск наличия или развития заболеваний, таких как хроническое высокое кровяное давление, которые увеличивают риск осложнений беременности», — сказала автор исследования доктор Пенси Ву.
Исследование, опубликованное во вторник в Журнале Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association), сравнило более 106 000 родов, в которых ребёнок был зачат с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, с более чем 34 миллионами родов, в которых дети были зачаты без такой помощи.
Что дало учёным это исследование?
Исследование показало, что у женщин, которые проходили через лечение бесплодия, было больше ранее существовавших заболеваний, таких как высокое кровяное давление и диабет, и они были более склонны к ожирению, когда начинали терапию.
Женщины, использующие вспомогательные репродуктивные технологии, чтобы забеременеть, имели в 2,5 раза более высокий риск острой почечной недостаточности и на 65% более высокий риск нерегулярного сердцебиения. У них также был на 57% выше риск отслойки плаценты — это когда плацента отделяется от внутренней стенки матки до рождения. К тому же, женщины на 38% чаще нуждались в кесаревом сечении и на 26% чаще рожали ребёнка раньше срока.
Важный недочёт экспертов
Ограничением исследования было то, что в нём не сравнивались различные методы лечения бесплодия. Это является «важным отличием», сообщила чикагская специалистка по репродуктивной эндокринологии и бесплодию доктор Сигал Клипштейн (не участвовала в исследовании). «Женщина, нуждающаяся в коротком курсе таблеток от бесплодия, чтобы зачать ребёнка, и женщина, нуждающаяся в нескольких циклах ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), были в этом исследовании уравнены, — сказала Клипштейн, представительница Американского колледжа акушеров и гинекологов. — Между группами могут быть значительные различия в зависимости от типа лечения бесплодия, его продолжительности и времени между терапией и зачатием».
Исследование также показало, что женщины, прошедшие лечение от бесплодия, подвергались повышенному риску, даже если у них не было ранее существовавших симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы были удивлены тем, что вспомогательные репродуктивные технологии были связаны с этими осложнениями независимо, а не только с наличием ранее существовавших заболеваний или только у пожилых женщин, проходящих лечение от бесплодия», — сказала Ву.
Это открытие не удивило Клипштейн: «Часто именно бесплодие, а не его лечение, связано с худшими результатами». Она указала на СПКЯ (синдром поликистозных яичников), распространённое гормональное расстройство у женщин. Это основная причина бесплодия — кроме того, оно провоцирует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни. По её словам, женщины с СПКЯ в семь раз чаще страдают сердечными приступами.
Как быть будущим мамам?
«Согласно текущему исследованию, каждая пятая женщина вступает в беременность с наличием в анамнезе факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Клипштейн. Это, указывает она, может повысить риск для здоровья женщины, когда она вынашивает и рожает своего ребёнка.
По мнению Клипштейн, основная идея исследования заключается в том, что женщинам необходимо устранить любые факторы риска сердечных заболеваний до того, как забеременеть, если это возможно. По её словам, женщины могут сосредоточиться на похудении, снижении высокого кровяного давления и контроле уровня холестерина.
«Вывод заключается в том, что врачи должны консультировать всех женщин с ранее существовавшими факторами риска, которые могут забеременеть с сердечно-сосудистыми заболеваниями, о рисках, связанных с беременностью, независимо от того, есть ли у них в анамнезе бесплодие», — добавила она.
Женщины, использующие вспомогательные репродуктивные технологии, чтобы забеременеть, имели в 2,5 раза более высокий риск острой почечной недостаточности.