Над ним смеялись современники: история о том, как Дарвин создал эволюционную теорию, которая подтвердилась через 100 лет
Свою научную работу Чарльз Дарвин опубликовал еще 24 ноября 1859 года. До сих пор она считается основной эволюционной теорией биологии. Многие из доказательств, которые он приводит в трудах, ученый собрал в кругосветном путешествии.
Чарльз Дарвин и его «Происхождение видов путем естественного отбора»
Все свои мысли и теории относительно того, как организмы эволюционируют из поколения в поколение, Чарльз Дарвин впервые сформулировал в своем труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859 г.). В этой работе ученый доказывал, что в популяции могут существовать различные признаки, из которых в ходе эволюции выбираются, так сказать, самые удачные. То есть, особи, которые благодаря своим особенностям лучше приспособлены к среде обитания, смогут иметь больше потомства, а это значит, что их детеныши с большей вероятностью унаследуют более «выигрышные» признаки. Со временем черты, которые позволяют видам выживать и размножаться, станут более частыми, и популяция изменится или эволюционирует.
Из этого было логично предположить, что благодаря такому естественному отбору, генетически разнообразные виды в теории могут иметь одного общего предка. Например, такими «дальними родственниками» могут быть люди и обезьяны.
Кстати, Дарвин в своей теории эволюции также описал форму естественного отбора, которая зависит от успеха организма в привлечении партнера — речь идет о половом отборе. Так красочное оперение павлинов и рога самцов оленей являются примерами признаков, которые развивались при этом типе отбора.
Но как Чарльзу Дарвину удалось прийти к таким любопытным выводам?
Как появилась эволюционная теория Дарвина
Чарльз Дарвин жил и работал в XIX веке, когда еще не было известно ни о механизме передачи признаков, ни о генетике. Он также не знал о генетических мутациях, которые являются источником естественных вариаций.
Сам ученый много раз упоминал, что впервые его гипотеза сформировалась в 1842 году, когда ему в руки попала книга великого английского экономиста Томаса Роберта Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» (1798). В своем труде Мальтус отмечал, что население Земли со временем увеличивается в геометрической прогрессии, а вот ресурсы, необходимые для существования, в арифметической — то есть, в несколько раз медленнее. Это явление настолько поразило Дарвина, что он спроецировал этот принцип на всю живую природу, предположив, что в естественных условиях некоторым видам также не хватает источников пищи и среды обитания. Спустя четыре года после знакомства с работой Роберта Мальтуса Чарльз Дарвин создал первые наброски своей будущей эволюционной теории.
Как происходит эволюция видов
По данным Американского музея естественной истории, естественный отбор может незначительно изменить внешний вид представителей популяции, например, поменять цвет кожи или оперения, а также размер. Когда подобные трансформации происходят в течение относительно короткого периода времени в небольшой группе организмов, ученые называют это «микроэволюцией».
А вот когда в течение длительного времени формируются совершенно новые виды, считается, что произошла «макроэволюция». Так, например, макроэволюция превратила динозавров в птиц, земноводных млекопитающих в китов и общего предка обезьян и людей в людей, шимпанзе и горилл.
Эволюция китов
Наиболее любопытным явлением, которое описал Дарвин, является эволюция китов. В первом издании «Происхождение видов путем естественного отбора» ученый размышлял о том, как естественный отбор может заставить сухопутное млекопитающее превратиться в кита. В качестве гипотетического примера Дарвин использовал североамериканских черных медведей — барибалов (Ursus americanus), которые, как известно, ловят насекомых, плавая в воде с открытым ртом.
«Я не вижу никаких трудностей в том, чтобы популяция медведей в результате естественного отбора превратилась бы в более водный по своему строению и привычкам вид — у них бы все больше и больше увеличивались рты, пока не появилось бы существо, столь же чудовищное, как кит», — размышлял он.
Эта идея не очень понравилась общественности или другим ученым, из-за чего Дарвин получил в свой адрес множество насмешек. В результате негативные отзывы настолько смутили исследователя, что он убрал часть с рассуждениями о медведе из более поздних изданий книги.
Но современные ученые знают, что у Дарвина была правильная идея, но он выбрал неправильное животное. Вместо того, чтобы отталкиваться от медведей, он должен был исследовать коров и бегемотов. В начале 1990-х палеонтологи обнаружили доказательства того, что что киты произошли от наземных млекопитающих. В ходе эволюции их ноздри переместились выше, чтобы было удобно вдыхать воздух, не поднимаясь над поверхностью воды слишком высоко. Другие части тела ранних китов также изменились — передние лапы стали плавниками, задние лапы вовсе исчезли, их тела стали более обтекаемыми.
Таким образом, как минимум, в теории эволюции китов можно не сомневаться — они действительно произошли от сухопутных млекопитающих, как и предсказывал Чарльз Дарвин.
Тем не менее, многие люди до сих пор продолжают сомневаться в правдивости эволюционной теории, несмотря на все доказательства, которые могут привести генетики, палеонтологи и другие ученые.
Как изменились взгляды ученых на теорию эволюции со времен Дарвина?
Во времена Дарвина теория эволюции считалась гениальной, но вызывала много вопросов, на которые наука была еще не в силах ответить. Тогда ученые совершенно ничего не знали о генах и хромосомах. Считалось, что признаки организмов как бы «рассеяны» по крови – получая от родителей равное количество жидкости, живое существо потом обретает и их характеристики.
Позже наука узнала, что признаки предки передают потомкам в виде отдельных материальных носителей, которые называются генами. Именно эти знания смогли раскрыть и дополнить дарвиновскую теорию эволюции. Так, в корне изменилось представление ученых о естественном отборе, виде и видообразовании.
Доработанная новыми знаниями теория Дарвина получила название синтетическая теория эволюции. Именно она смогла объяснить мутации и определить, что за развитие каждого признака отвечает не один отдельный ген, а целая группа, в то время как каждый ген задействован в проявлении нескольких разных признаков.
В синтетической теории эволюции (в отличие от дарвиновской) единицей стали считать не отдельную особь или вид, а группу организмов одного вида – популяцию. Ученые выяснили, что именно внутри нее возникают и закрепляются новые признаки. Так, синтетическая теория не отменила основные положения дарвиновской эволюционной теории, а помогла объяснить механизмы происходящих изменений с точки зрения генетики.
Дискуссии вокруг теории эволюции
Из-за утверждений Дарвина о том, что жизнь на Земле – дело рук не Бога, а природы, его теория вызвала бурную реакцию у религиозных людей. Так, первый громкий процесс против теории Дарвина состоялся в 1925 году. Тогда губернатор штата Теннесси подписал закон, который запрещал пропагандировать в школах и университетах любую теорию происхождения жизни, кроме той, что описана в Библии. Документ действовал достаточно долго и был отменен только в 1967 году.
Уже в 21 веке, в апреле 2004 года, министр образования Италии Летиция Моратти предложила отменить изучение теории эволюции Дарвина в средней школе. Однако реакция последовала негативная и Моратти пришлось отозвать свою идею. В том же году громкая история произошла в Сербии. Там министр просвещения Лиляна Чолич своим распоряжением исключила из программы восьмого класса средних школ Сербии дарвиновскую теорию. Сразу же после инцидента научные сообщества Сербии начали протестовать и в конечном счете добились отставки министра и отмены принятого ей закона.
Несмотря на то, что дарвиновской теории уже 150 лет, в некоторых учебных заведениях ее начали преподавать всего 10-15 лет назад. Например, Совет образования Флориды только в 2008 году разрешил использовать словосочетание «теория эволюции» в образовательных программах.
Мнения простых людей насчет теории эволюции Дарвина тоже разделились. Так, только каждый шестой житель США признает, что она верна, а 30% американцев категорически ее отвергают. В Японии, Исландии, Дании, Швеции и Франции с концепцией согласны около 80% населения.
В России теорию эволюции поддерживает только 24% россиян, столько же верят в божественное происхождение мира – такие результаты показал опрос ВЦИОМ. Остальная половина жителей РФ не придерживается ни одного варианта и считает, что однозначный ответ на этот вопрос найти никогда не смогут.
Далеко не все научные гипотезы, которые выдвигали ученые XIX века подтвердились. В этом плане теория эволюции Чарльза Дарвина является редким случаем, когда современные ученые доказали правдивость его суждений