Как делают крабовые палочки (спойлер: от краба там только название и запах)
Короткий ответ — рыба, а длинный ответ может стоить вам аппетита, если вы планируете съесть на обед суши из супермаркета. Мясо недорогой рыбы отделяют от костей, моют и перемалывают в пасту, называемую сурими. Распространённый ингредиент в Восточной Азии, сурими можно обрабатывать с добавками и формовать в различные формы, чтобы имитировать более дорогие морепродукты, такие как омары, угри и крабы.
Помимо рыбы, крабовые палочки также могут содержать воду, крахмал, сахар, соль, яичные белки и растительное масло. Эти ингредиенты придают продукту желаемый вкус и текстуру, а ещё облегчают его замораживание. Красный краситель (который может быть получен из насекомых кошениль), добавляется на внешнюю сторону палочек, чтобы создать иллюзию и насыщенный цвет. Хотя искусственный краб в основном состоит из рыбы, для аромата иногда добавляют экстракт настоящего краба, поэтому людям с тяжёлой аллергией на моллюсков следует с осторожностью относиться к этому продукту.
Сурими можно приготовить из разных видов рыбы, но чаще всего употребляют в пищу крабовые палочки из минтая. Белая рыба имеет мягкий вкус и запах, что делает её идеальной для украшения чем-то более ароматным. Ну и, в конце концов, это дёшево. Такие палочки обычно продаются за треть цены настоящего крабового мяса, что является главной привлекательностью ингредиента. Источником такой низкой стоимости становится меньшее количество питательных веществ (и больше добавленной соли и сахара) по сравнению с настоящим крабом, а также тот неприятный факт, что «краб» в вашей еде на самом деле представляет собой формованную рыбную пасту.
Приятного аппетита!