Звезды лгут: Солнце и его цефеиды
Результат был получен группой европейских ученых во главе с Николасом Нардетто (Nicolas Nardetto), которые использовали в исследовании спектрограф HARPS, «нацелив» его на цефеиды — класс переменных звезд, представляющих собой крупные и яркие желтые гиганты (к ним относится и Полярная звезда). Но как все это связано с вращением галактики?
А дело в том, что эти звезды, открытые Генриеттой Левит (Henrietta Leavitt) еще в 1912 г., астрономы до настоящего времени используют в качестве «вселенских маячков», по их свету и пульсации определяя расстояния до удаленных объектов, скорости их относительного движения — в том числе и вращение всей нашей галактики.
«Движение ближайших к нам цефеид Млечного Пути, — поясняет Николас Нардетто, — довольно странно и вызывает массу споров среди астрономов. Уже давно было показано, что если к их движению прибавить такой вектор, как вращение галактики, то расчеты покажут, будто они "падают" по направлению к Солнцу на скорости около 2 км/с». То есть, наряду с понятным вращением вокруг центра галактики, они еще и постоянно приближаются к нам.
Этот странный результат порождает дискуссии уже не первое десятилетие. В самом деле, чем считать эту несообразность? Неким действительным свойством траектории звезд-цефеид? А может — как считают другие астрономы — из-за особого искажения их спектра, связанного с атмосферой цефеид (ведь именно по спектру астрономы определяют направление и скорость движения звезд)?
Вот почему Николас Нардетто с коллегами использовали спектрограф HARPS (вообще-то предназначенный для поиска и изучения экстрасолнечных планет) для исследования движения звезд-цефеид. Прибор этот смонтирован с 3,6-метровым телескопом обсерватории La Silla, расположенной в 2,4 км над уровнем моря, в горах чилийской пустыни Атакама. Впечатляющие возможности HARPS и позволили выяснить загадку цефеид.
Ученые с высокой точностью измерили радиальную скорость восьми звезд, относящихся к этому классу — и показали, что дело именно в искажении параметров траектории и движения цефеид, которые создают некоторые особенности их атмосферы. Все небольшие различия их движения прекрасно согласуются с различиями в химическом составе. «Все это, в частности, позволяет считать, — говорит Нардетто, — что само вращение Млечного Пути намного проще, чем полагали до сих пор. Это просто симметричное вращение вокруг оси».
Кстати, недавно было высказано (чисто умозрительное) предложение использовать цефеиды для совершенно необычной цели — создания межгалактического Интернета. Стоит заметить, что такая связь будет чрезвычайно дорогой и медленной — не быстрее скорости света. Читайте: «Межзвездный Интернет».
По пресс-релизу ESO