Вы точно это заметили! Почему мы видим все меньше насекомых на лобовых стеклах?

Если вы водили машину в течение последних нескольких десятилетий, вы могли заметить, что незадачливые мухи, мотыльки и жуки уже не так часто размазываются на вашем лобовом стекле, как раньше. Возможно, вам даже приятно, что ваш автомобиль стал чище. Но отсутствие жуков на дороге — не повод для радости. Эта тенденция известна как «феномен лобового стекла», и ее наличие свидетельствует о быстром сокращении популяций насекомых по всему миру.
Полина Колесо
Полина Колесо
Вы точно это заметили! Почему мы видим все меньше насекомых на лобовых стеклах?
GettyImages

Хорошо, когда машина чистая, но есть нюанс.

С начала 2000-х годов люди стали замечать меньше жуков на своих лобовых стеклах, но до 2010-х было мало научных доказательств, подтверждающих эти наблюдения. Некоторые из самых ранних данных по этому вопросу исходят от Крефельдского энтомологического общества, которое состоит в основном из энтомологов-любителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые они начали отслеживать популяции насекомых в природных заповедниках по всей Западной Европе в 1980-х годах, а в 2013 году сделали поразительное открытие. Популяции насекомых в одном месте отлова сократились почти на 80 процентов с тех пор, как они в последний раз проверяли его в 1989 году. Когда ученые вернулись к этому вопросу в следующем году, цифры не восстановились. Исследования более чем дюжины дополнительных мест показали, что тенденция не ограничивалась одной областью.

Опрос, проведенный Kent Wildlife Trust в 2019 году, напрямую связал так называемый «апокалипсис насекомых» с тем, что водители замечают их (или не замечают) на своих лобовых стеклах. Они попросили водителей в британском графстве Кент сообщить о количестве насекомых, которые оказались на их автомобилях после 650 поездок. Они сравнили эти цифры с результатами аналогичного опроса 2004 года и обнаружили, что среднее количество разбившихся насекомых снизилось на 50 процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые считают, что феномен ветрового стекла связан с более аэродинамичным дизайном современных автомобилей. Чтобы объяснить это, исследователи Kent Wildlife Trust нашли для своего исследования водителей с классическими автомобилями. Их результаты показывают, что изменения за 15-летний период произошли из-за окружающей среды, а не из-за конструкции автомобиля.

Несколько факторов способствовали резкому сокращению популяций насекомых. Они сильно пострадали от многочисленных антропогенных угроз за последнее столетие, включая промышленное сельское хозяйство, использование инсектицидов и изменение климата. Феномен лобового стекла — это одно из последствий такого кризиса, которое люди могут заметить в своей повседневной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие последствия апокалипсиса насекомых куда более серьезны. Насекомые не всегда привлекают столько внимания защитников природы, как харизматичная мегафауна, но они играют жизненно важную роль в мировых экосистемах. Животные-опылители, такие как пчелы, мотыльки, жуки и бабочки, ответственны за опыление более трети продовольственных культур на планете. Наши ветровые стекла могут выглядеть более чистыми в будущем с меньшим количеством насекомых, но так же будут выглядеть и наши продуктовые магазины.