С чего все начинается: дети формируют пищевые привычки еще в утробе матери
Исследование показало, что употребление не менее трех порций овощей в день во время беременности связано с более высоким интересом к этим продуктам у детей в возрасте до шести лет. По мнению группы ученых из Университета Париж-Сакле, Франция, и Род-Айлендского университета, США, соблюдение диеты во время грудного вскармливания также помогает «приучить» ребенка.
Авторы исследования предполагают, что все дело в том, что горькие соединения из овощей передаются в утробе матери и с грудным молоком. Именно это может формировать пищевые предпочтения детей по мере их взросления.
В рамках работы ученые опросили 696 женщин. Эта работа состояла из двух этапов с разницей в шесть лет. Сначала женщин опрашивали во время беременности, после родов, а затем, когда ребенок подрастал. Матерей спрашивали, сколько порций овощей они съедали в день во время и после беременности. Исследователи также спросили, сколько зелени ели их дети в возрасте от четырех месяцев до шести лет.
У матерей, которые съедали три с половиной или более порций овощей в день, были дети, которые потребляли больше овощей в день (коэффициент составлял 0,9). Для сравнения, дети, рожденные от матерей, которые ели менее трех порций овощей, потребляли 0,8 порции в день.
Команда сказала, что это «небольшое, но значительное влияние». В течение года эта разница приведет к тому, что эти дети съедят более 35 дополнительных порций овощей, чем те, чьи матери ели меньшее количество.
Авторы говорят, что очень важно научить детей есть овощи в раннем возрасте, так как это поможет им сохранить здоровую привычку в дальнейшей жизни. Давно известно, что диета, богатая листовой зеленью и фруктами, может укрепить иммунную систему, снизить кровяное давление, снизить вероятность ожирения и даже бороться с некоторыми видами рака.
Подумать о будущем своего ребенка можно еще на ранних сроках беременности