Больше не одинок: как у древнего морского хищника с пятью глазами и ртом-пилой обнаружился необычный дальний родственник
Познакомьтесь с Utaurora comosa — маленьким морским животным с остроконечным хвостом, которое обитало на Земле через несколько миллионов лет после Opabinia, на территории современной Северной Америки. Впервые описанный в 2008 году, U. comosa первоначально был классифицирован как родственник грозного Anomalocaris, хищника с «когтистой мордой», который терроризировал кембрийские моря. Но это исследование предполагает, что U. comosa мог быть гораздо большим, чем просто еще одним древним хищником.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, исследователи повторно изучили единственную известную окаменелость U. comosa, сравнив ее с более чем 50 живыми и вымершими образцами живых существ. Команда пришла к выводу, что U. comosa почти наверняка является родственником Opabinia, а не родственником Anomalocaris, что делает U. comosa лишь вторым членом семейства Opabinia, когда-либо найденным в мире, и первым, обнаруженным за более чем 100 лет.
С 541 миллиона до 485 миллионов лет назад моря Земли впервые расцвели биоразнообразием. Эта эпоха, которую иногда называют кембрийским взрывом, была тем самым этапом, когда родственники всех основных групп современных животных начали активно колонизировать морское пространство. Кембрийский взрыв также породил первых в мире по-настоящему устрашающих сверххищников.
Эти плотоядные убийцы известны как радиодонты — название отсылает к ртам в форме циркулярной пилы на нижней стороне их голов. У многих из них, в том числе у печально знаменитого Anomalocaris, также были хватательные, похожие на когти придатки на передней части головы, — вероятно, для того, чтобы хватать ничего не подозревающую добычу и отправлять ее прямо в рот.
Единственная известная окаменелость U. comosa, обнаруженная в кембрийской формации Уилер в Юте, не имела таких придатков на голове. Между тем, его тело длиной в дюйм было разделено на 14 или 15 борозд, каждая из которых заканчивалась заостренным клапаном, как у Opabinia. Несмотря на эти детали, окаменелость U. comosa была классифицирована как радиодонт в 2008 году.
Это не устраивало палеонтолога Стивена Пейтса, бывшего аспиранта Гарварда и ведущего автора нового исследования. В своей новой статье Пейтс и его коллеги повторно исследовали окаменелость U. comosa, сравнив 125 признаков окаменелости с более чем 50 группами живых и вымерших членистоногих, которые являются крупнейшим типом в животном мире и включают всех насекомых, ракообразных и паукообразные.
Анализ группы показал, что почти ни одна черта U. comosa не соответствует семейству радиодонтов; скорее, ископаемое существо почти наверняка было связано с Opabinia. «Это означает, что Opabinia не была таким уникальным видом, как мы думали», — отметил он.