«Омикрон»: что нужно знать о новом штамме COVID-19
Симптомы и особенности течения заболевания
Новый штамм SARS-CoV-2, в отличие от ранее существовавших, распространяется с еще более высокой скоростью. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения на конец декабря 2021, «Омикрон», был обнаружен более чем в 100 странах мира, где он стремительно распространялся, вытесняя предыдущие штаммы SARS-CoV-2.
В России среди заболевших COVID-19 также большинство составляют случаи заражения штаммом «Омикрон».
Симптомы заболевания схожи с гриппом или ОРВИ:
- высокая температура – до 38 °С (иногда выше),
- боль в мышцах,
- першение, боль в горле,
- резкая головная боль,
- сухой кашель,
- заложенность носа,
- снижение аппетита.
Реже отмечаются характерные для коронавируса потеря обоняния и вкуса. Заболевание, как правило, протекает в легкой или бессимптомной форме, и госпитализация не требуется. При этом равные шансы заболеть у тех, кто ранее прививался, переболел или не болел совсем. Однако симптоматика все же может отличаться от ОРВИ – так, пациенты описывают нарастающую слабость, повышенную утомляемость, сильную боль в мышцах и костях, которая, со слов заболевших, в «10 раз больше» по интенсивности.
В настоящее время на рынке лабораторной диагностики есть тест-системы для выявления РНК коронавируса SARS-Cov2 c определением генотипов «Омикрон» и «Дельта». Высокоспецифичные тест-системы, которые методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ- ПЦР) с чувствительностью 10 в 3 ГЭ/мл определяют наличие вируса COVID-19 и осуществляют его типирование с определением штаммов, позволяют врачу объективно оценить ситуацию, с высокой долей вероятности спрогнозировать, как будет протекать заболевание.
При повышенной контагиозности и скорости распространения «Омикрон» отличается от предыдущих штаммов и стремительностью протекания заболевания. Действительно вакцинированные пациенты болеют бессимптомно или чаще переносят COVID как легкую простуду.
Как правило, инкубационный период короткий, составляет 1-2 дня (в отличие предыдущих мутаций коронавируса – 6-8 дней). Заболевший практически сразу становится источником заражения для окружающих.
«На сегодняшний день мы не можем объективно оценивать статистику осложнений в виду короткого периода наблюдения штамма "Омикрон", но можно сказать, что часто встречаются осложнения, характерные для постковидного синдрома: нарушение функции эндотелия (внутренней оболочки сосудов), тромбозы, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Также регистрируются бактериальные инфекции ЛОР-органов (ларингиты, синуситы), в отличие от предыдущих штаммов, поражения легких возникают значительно реже», –отмечает Мария Петина.
В начале февраля 2022 года стало известно о появлении нового подвида штамма «Омикрон» – ВА.2., который является его разновидностью. По оценкам экспертов, ВА.2. еще более заразен, мутации позволяют ему избегать защитных антител, полученных в ходе вакцинации или ранее перенесенного заболевания. При этом по клиническому течению и особенностям постковидного периода различий у разновидностей «Омикрона» не наблюдается.
Последствия заболевания и лечение
Причина высокой заразности нового штамма – в измененной структуре спайк-белка вируса, благодаря которому вирус проникает в клетки организма. Именно к спайк-белку возбудителя в нашем организме образуются антитела после перенесенной болезни или вакцинации – так реагирует иммунитет на встречу с вирусом. Однако «Омикрон», благодаря изменению структуры спайк-белка, стал более устойчив к иммунной защите и «научился» обходить ее.
«Может показаться, что новая коронавирусная инфекция, вызванная штаммом "Омикрон", протекает легче, это мнение основано на гораздо меньшем проценте поражения легких и развитии дыхательной недостаточности при заражении "Омикроном", по сравнению с предыдущими штаммами COVID-19. Вместе с тем для "Омикрона" характерны такие же осложнения, как и для его "предшественников": развитие эндотелиита, гипервязкость крови, обострение хронических заболеваний, которые требуют дальнейшего наблюдения и изучения», – объясняет Мария Петина.
Еще одно отличие нового штамма – в высокой заболеваемости среди детей и подростков. Это связано как с высокой контагиозностью вируса, так и с отсутствием социальной дистанции в детских коллективах. При этом опасность для детей, особенно младшего возраста, в том, что пока еще нет возможности их плановой вакцинации от этой инфекции.
Основные симптомы заболевания при «Омикроне» у детей: боль в горле, насморк и чихание, сухой кашель, усталость и головная боль. Дети болеют с высокой температурой, что повышает риск развития судорог, обезвоживания. Приступообразный кашель у ребенка может приводить к повреждению голосовых связок, а инфекция в целом – к обострению хронических ЛОР-заболеваний. Родителям особенно важно помнить о соблюдении питьевого режима, строго выполнять предписания врача и не заниматься самолечением.
Методы терапии заболевания при новом штамме COVID в настоящее время стандартные, которые использовались ранее при лечении других мутаций. В первую очередь применяются противовирусные, жаропонижающие средства, симптоматическая терапия, поливитамины. Учитывая частое поражение верхних дыхательных путей, не стоит пренебрегать промыванием носа и полосканием горла, ингаляциями.
Не следует заниматься самолечением – лекарства должен назначить лечащий врач. Следует помнить, что антибактериальные препараты в этом случае не только не помогут, но и могут серьёзно навредить, – вирус не лечится антибиотиками. Неконтролируемый прием лекарственных средств чреват осложнениями.
Пока еще по новому штамму больше вопросов, чем ответов – предстоит большая научная работа по изучению его влияния на здоровье человека. Однако сегодня опыт стран, переживших пик волны заболеваемости «Омикроном», позволяет сделать единственно верный вывод: наилучшая защита популяции от массовой заболеваемости – вакцинация, которая предотвращает вероятность тяжёлого течения заболевания и помогает избежать возможных осложнений.
Материал подготовлен МЕДСИ
На самые частые вопросы о новом штамме ответила руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае инфицирования, заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ на Белорусской, к.м.н. Мария Петина.