Зимние Олимпийские игры: 3 научных факта, о которых вы даже не догадывались

Когда смотришь на спортсменов, участвующих в зимних Олимпийских играх, то кажется, что они вытворяют просто невозможные вещи! Здесь мы расскажем о некоторых научных явлениях, которые помогают олимпийцам побеждать.
Зимние Олимпийские игры: 3 научных факта, о которых вы даже не догадывались

Эти неожиданные научные факты о зимних Олимпийских играх не оставят вас равнодушными

1. Лыжники и сноубордисты не ломают ноги благодаря особой конструкции трамплина

В рамках таких дисциплин как лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и сноуборд, спортсменам приходится на лыжах или сноуборде прыгать с трамплина. И когда олимпиец сначала спускается по крутому пандусу (примерно 40°), а затем взлетает на 10-14 метров в высоту, у зрителей захватывает дух. 10-14 метров — это высота четырехэтажного дома, и когда спортсмен приземляется на землю, на него действует сила, в 5-8 раз превышающая его вес. Как им удается оставаться целыми при таких нагрузках?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказывается, все дело в конструкции самого трамплина, который построен таким образом, чтобы обеспечить комфортное приземление.

«Это не просто какой-то случайный холм с пандусом, — рассказал Джон Эрик Гофф, профессор физики в Университете Линчбурга и автор книги "Физика с золотой медалью". - Дуга прыжка проходит по траектории, похожей на параболу, она представляет собой симметричную кривую, похожую на перевернутую U. Когда спортсмен взлетает в воздух, он или она поднимается по горбу перевернутой U, а когда они приземляются, они спускаются с другой стороны».

Получается, что когда лыжники или сноубордисты приземляются, они скользят под углом в 30°, поэтому момент столкновения смягчается за счет растягивания на большее расстояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. У хоккеистов, фигуристов и конькобежцев разные коньки

Да, у представителей этих спортивных направлений действительно разные коньки. Дело в том, что для выполнения тех или иных трюков и движений необходимы определенные свойства лезвий.

Хоккейные коньки

Коньки хоккеистов имеют короткое лезвие, чтобы спортсмены могли быстро разворачиваться. На кончике лезвия также есть небольшие зазубрины, которые как бы врезаются в лед и помогают тормозить и поворачивать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коньки фигуристов

Поскольку фигуристы выступают с заранее подготовленной программой, их конькам не нужны специальные приспособления для резкого торможения. Поэтому лезвия коньков для фигурного катания более длинные и более гладкие, то есть, без таких явных зазубрин, как у хоккейных коньков. Это уменьшает трение и позволяет спортсменам завораживающе скользить по льду. Однако небольшие зазубрины на коньках все равно нужны — они используются для выполнения прыжков или для остановки.

Коньки для конькобежного спорта

Эти коньки имеют самое длинное лезвие, чтобы обеспечить больший контакт со льдом. Соответственно, чем больше площадь соприкосновения, тем больше выделяется тепла, которое плавит лед под коньком и помогает лучше скользить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря длинному лезвию конькобежец также может приложить большую силу, чтобы развить скорость — на длинной трассе спортсмен способен разогнаться до 56 км/ч.

Popular Mechanics
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Для разных дисциплин заливают разный лед

У хоккеистов, фигуристов и конькобежцев не только коньки отличаются, но и лед, по которому они скользят. Он отличается температурой и толщиной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конькобежный спорт

Для конькобежного спорта на длинных трассах требуется самый плотный и твердый лед. Вот почему он считается самым холодным из всех зимних олимпийских видов спорта на льду, а вода, используемая для его формирования, очищена почти от всех минералов. Температура такого льда составляет от -10°C до -6°C, а толщина — 2,5-3 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Керлинг

В керлинге чистота воды играет важную роль. «Действительно чистая вода замерзает лучше, образуя более плоский лед», — рассказал Лэнс Уилер, ученый-материаловед из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии, участвовавший в Олимпийских соревнованиях по керлингу. Его температура составляет от -7°C до -3°C, а толщина — 3 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хоккей

Хоккейные катки шлифуются с помощью ледозаливочной машины Zamboni, названной так в честь калифорнийского изобретателя Фрэнка Замбони. Эта машина соскабливает верхний слой льда, счищает любой попавший на лед мусор, затем «пылесосит» лед, чтобы нанести сверху тонкий слой горячей воды (примерно 60°C). Горячая вода замерзает и образует гладкий лед температурой -7°C и толщиной 2,5 — 3 см.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фигурное катание

Фигуристам нужен самый теплый и толстый лед — температурой от -3°C до -2°C и толщиной 4,5 — 5 см. Такие характеристики льда необходимы, чтобы спортсменам было удобнее делать прыжки, вдобавок такой лед хуже трескается.

Бобслей/скелетон/санный спорт

Бобслей, санный спорт и скелетон проходят на покрытой льдом трассе длиной 1450 метров. Примерно 80% трассы проходит под углом, что позволяет спортсменам использовать силу тяжести. Лед при этом должен выдерживать нагрузку равную примерно 5g. Его температура составляет -5°C, а толщина — от 2 см до 5 см.