Они живы!: Экстремальные тихоходки

Открытый космос: нет воздуха, нет воды. Вакуум. Летальные дозы радиации. Но есть существа, способные выжить даже в таких условиях.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показали недавние исследования, крохотные беспозвоночные — тихоходки (Phylum Tardigrada) легко перенесли 10-дневное пребывание на околоземной орбите, хотя время это отнюдь не было похоже на веселый отпуск.

Тихоходки — близкие к насекомым членистоногие с размерами от 0,1 до 1,5 мм. Сегодня известно около 1 тыс. видов этих существ, и все они действительно не отличаются скоростью передвижения, перемещаясь не более, чем на пару миллиметров в минуту. Зато они готовы жить буквально везде. Известно, что тихоходки встречаются среди обледеневших скал Гималаев, на высотах 6 км над уровнем моря, а также — в океане, на глубинах больше 4 км. Их удавалось найти и в гидротермальных источниках, температура которых выше 100 градусов Цельсия. Ну а лабораторные испытания показали еще более поразительные способности к выживанию — в почти полном вакууме и при жестокой радиации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но наиболее впечатляют эксперименты, проведенные группой шведских ученых во главе с Ингемаром Йонссоном (Ingemar Jönsson) в сентябре 2007 г. на борту российского космического грузового корабля «Прогресс». Ученые разместили на нем высушенных тихоходок двух видов — Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum. 120 тихоходок каждого вида были разделены на 4 группы. Когда грузовик вышел на орбиту, дверца специального отсека распахнулась, и первая группа тихоходок оказалась в вакууме открытого космоса — однако она была защищена от воздействия радиации. Животные из второй и третьей групп подвергались и вакууму, и жесткому УФ-излучению (длинноволновому и среднему УФ-А и УФ-В для второй группы и среднему и коротковолновому УФ-В и УФ-С для третьей). Наконец, четвертая группа была выбрана контрольной и просто вернулась на Землю, совершив орбитальное путешествие с комфортом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спустя 10 дней животные вернулись на Землю и были выведены из анабиоза. Тихоходки из первой группы восстановились очень быстро. Второй и третьей группам пришлось посложней. Хотя почти все они вышли из анабиоза и даже впоследствии сумели размножиться не хуже, чем представители группы контроля, спустя несколько дней многие из них погибли — выживаемость составила лишь 10−15% в группе, подвергнутой воздействию низкоэнергетического УФ-А излучения, и оказалась нулевой в группе, испытавшей все «прелести» жесткого УФ-С излучения. Но они оказались способны на главное: породить нормальное жизнеспособное потомство.

По мнению Йонссона, раскрытие механизма, лежащего в основе этой поразительной способности позволило бы лучше понять, как лучше защитить при длительном пребывании в космосе других существ — прежде всего, людей. Некоторые ученые склоняются к тому, что главное для этого — особо эффективные механизмы репарации, т. е. восстановления поврежденной излучением ДНК. Ведь известно, что именно они обуславливают поразительную устойчивость одной бактерии, способной переносить даже жесткое рентгеновское излучение. Мы рассказывали о ней в заметке «Бактерия-супермен».