Новый штамм ВИЧ, о котором столько говорят: так ли он опасен и могут ли вирусы становиться «менее заразными»?
Данное открытие стало результатом продолжающегося проекта BEEHIVE (Bridgeing the Epidemiology and Evolution of HIV in Europe). Начатый в 2014 году проект работает над тем, чтобы понять, как генетические мутации в вирусе ВИЧ влияют на различия в заболевании.
Исследователи впервые идентифицировали новый вариант ВИЧ у 17 пациентов, и предполагалось, что совокупность обнаруженных в нем мутаций коррелирует с повышенной вирусной нагрузкой у пациентов. Дальнейшая работа по анализу более 6700 случаев ВИЧ в Нидерландах выявила еще 92 человека с этим конкретным вариантом.
Исследование, получившее название VB, показало, что у людей с этим конкретным типом ВИЧ вирусная нагрузка была в 3,5–5,5 раз выше, чем у людей с более распространенным подтипом B. Другой особенностью варианта VB является более быстрое снижение количества иммунных клеток CD4, что означает, что вирус быстрее повреждает иммунную систему, что приводит к более быстрому развитию СПИДа.
«Ожидается, что без лечения поздняя стадия ВИЧ будет достигнута всего через девять месяцев с момента постановки диагноза у лиц с VB, по сравнению с 36 месяцами для лиц без VB, у мужчин в возрасте от 30 до 39 лет», — пишут исследователи в своей работе.
Отслеживая геномные паттерны в выявленных случаях VB, исследователи пришли к выводу, что штамм, скорее всего, возник в 1990-х годах. Предполагается, что в Нидерландах число случаев VB увеличилось, достигнув пика примерно в 2008 г., и с тех пор их распространенность снижается.
Ведущий автор исследования Крис Ваймант говорит, что общественность не должна беспокоиться об открытии этого варианта ВИЧ. VB циркулирует уже много лет и не оказывает существенного влияния на динамику распространения заболевания в целом. Ваймант отмечает, что результаты показывают, что вирусы не эволюционируют по своей природе, чтобы стать менее вирулентными.
«Некоторые люди говорят, что SARS-CoV-2 станет мягче, как будто это можно считать само собой разумеющимся; но на самом деле это невозможно. Во многих теоретических работах рассматривались уравновешивающие факторы, определяющие направление эволюции вирулентности патогенов, но у нас очень мало реальных примеров, из которых можно сделать общие выводы», — заявил он.
Изучая SARS-CoV-2, ученые не исключают возможности того, что вирус может развиться, чтобы вызывать менее тяжелое заболевание, но «этот исход далеко не предопределен». Направление, в котором пойдет новый коронавирус, зависит от того, как именно он уравновешивает передачу и вирулентность.
На данный момент ясно, что SARS-CoV-2 становится более заразным, но мы также видели варианты, которые значительно более вирулентны. Это указывает на то, что в настоящее время нет причин, по которым естественный отбор отдавал бы предпочтение менее вирулентной форме вируса.
Может ли вирус «специально» стать менее заразным? Ученые сраванивают ВИЧ с SARS-CoV-2 и «Омикроном»