В небе с алмазом: Первые снимки Штейнса
Приближаясь к своей промежуточной цели, астероиду Штейнса, европейский зонд Rosetta предварительно уточнил траекторию полета этого небесного тела, чтобы суметь приблизиться к нему на минимальное расстояние (читайте подробнее в заметке «Слежка начата»). Теперь, после долгого путешествия, задача выполнена: на Землю переданы снимки этого объекта, сделанные с каких-то 800 км от него. Встреча состоялась 5 сентября — и аппарат отправился дальше, к главной своей цели, комете Чурюмова-Герасименко.
Вот как это было:
«Штейнс выглядит, будто ограненный бриллиант в небе, — восхищается Уве Келлер (Uwe Keller), ученый, возглавляющий работы с бортовым прибором OSIRIS, установленным на аппарате. На изображениях видно, что астероид усеян небольшими кратерами, но доминируют здесь пара довольно крупных — один из них едва не достигает 2 км в диаметре. Они служат свидетельством того, что это небесное тело весьма древнее и "повидало" немало за время своих скитаний по Вселенной. С другой стороны, это ставит перед специалистами новый вопрос: как астероид, имеющий каких-то 5 км в поперечнике, вообще не развалился под столь мощной бомбардировкой?..
Коллега Келлера Рита Шульц (Rita Schulz) добавляет: «На фотографиях можно разглядеть цепочку ударных кратеров, которые, возможно, появились при столкновении с потоком метеоров или фрагментов какого-то рассыпавшегося тела, а также за счет вращения самого астероида». Цепочка эта включает 7 кратеров. Ученые пока что занимаются точным подсчетом числа общего кратеров на Штейнсе, чтобы установить его возраст в точности — пока что их выделено 23 штуки.
Кроме того, из этих снимков они пытаются понять некоторые странности астероида — прежде всего, его аномально высокую светимость. Возможно, это как-то связано с размерами частиц составляющей его породы, а значит — и с происхождением Штейнса.
Заметим, что астрономов в ходе состоявшегося пролета ждало и серьезное разочарование: бортовая малоугольная камера NAC, которая должна была прислать качественные цветные снимки астероида, внезапно перешла в «безопасный» режим работы. Иначе говоря, буквально за несколько минут до волнительной встречи она просто отключилась и включилась снова лишь пару часов спустя. Программное обеспечение, управляющее работой камер, устроено так, что переводит их в этот режим при условии, если что-то в его поле зрения попадает что-то потенциально опасное для оборудования. Что именно это было — еще предстоит понять.
Кстати, если астероид только напоминает бриллиант, то в далеких глубинах космоса, по мнению ученых, существуют и настоящие гигантские бриллианты — целые алмазные звезды. Читайте об этом: «Триллионы карат».
По сообщению ESA