Чем закончился первый в мире эксперимент, в котором людей намеренно заражали коронавирусом

Учёные ввели молодым и здоровым добровольцам SARS-CoV-2 — коронавирус, вызывающий COVID-19. Теперь они поделились первыми результатами этого эксперимента.
Чем закончился первый в мире эксперимент, в котором людей намеренно заражали коронавирусом

Все во имя науки и здоровья человечества

На момент публикации исследование ещё не было рецензировано, но оно может дать представление о том, как развивается лёгкая форма COVID-19 с момента заражения до полного вывода вируса из организма. Для эксперимента учёные набрали 34 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 30 лет. Согласно оценкам экспертов, ни один из участников не был до это инфицирован SARS-CoV-2 и не вакцинировался от COVID-19. Все они дали отрицательный результат на антитела против SARS-CoV-2 в начале исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый доброволец получил низкую дозу SARS-CoV-2 в виде капель, введённых в нос. В заявлении отмечается, что эти капли содержали примерно такое же количество вируса, которое содержится в одной капле носовой жидкости человека, инфицированного новым коронавирусом, в тот момент, когда вирус наиболее активен.

Версия SARS-CoV-2, использованная в исследовании, предшествовала альфа-варианту (или B.1.1.7, впервые обнаруженному в сентябре 2020 года), но отличалась от исходной версии вируса тем, что несла мутацию под названием D614G. Эта мутация влияет на шиповидный белок, который вирус использует для заражения клеток, и, как считается, увеличивает передаваемость вируса.

Как всё начиналось и шло

После контакта с вирусом 18 добровольцев заболели, и у 16 ​​из них развились симптомы разной степени тяжести: боль в горле, головная боль, боли в мышцах и суставах, усталость и лихорадка. Примерно треть инфицированных участников потеряла обоняние; у 10 из этих людей обоняние вернулось к норме в течение трёх месяцев, но трое оставшихся на момент публикации результатов всё ещё не восстановились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, «в нашей модели инфицирования здоровых молодых участников не было серьёзных симптомов или клинических проблем», — заявил главный исследователь исследования доктор Кристофер Чиу, врач-инфекционист и иммунолог. По этой причине результаты исследования наиболее характерны для лёгких случаев заражения, а не для тяжёлых, сказал он.

Команда сообщила, что у 18 инфицированных участников средний инкубационный период (период времени от первоначального заражения до первого обнаружения вируса с помощью тестов) составил 42 часа. Исследователи брали образцы мазков из горла и носа участников два раза в день и высчитывали количество присутствующего жизнеспособного или инфекционного вируса с помощью ПЦР-тестов и лабораторных анализов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они обнаружили, что количество вируса у участников быстро увеличивалось после инкубационного периода. Вирус может быть обнаружен сначала в горле примерно через 40 часов после контакта, а затем в носу примерно через 58 часов после контакта.

В среднем вирусная нагрузка участников достигла пика через пять дней после их первоначального контакта. Группа сообщила, что уровень вируса в горле обычно оставался ниже, чем в носу, и достигал пика раньше. Примечательно, что все инфицированные участники показали одинаковую вирусную нагрузку, независимо от их симптомов.

Итоги

Латеральные проточные тесты (тип экспресс-теста на COVID-19) надёжно выявляли вирус на протяжении всего периода болезни. Но они были немного менее чувствительными в начале и в конце этого процесса, когда вирусная нагрузка относительно низка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другими словами, тесты с меньшей вероятностью обнаруживали вирус поначалу. А это означало, что в то время была большая вероятность «ложноотрицательных» результатов.

Забегая вперед, команда планирует выяснить, почему одни участники не заразились SARS-CoV-2, а другие заболели. Кроме того, они планируют провести аналогичное испытание с дельта-штаммом, а про «омикрон» пока ничего не сказали.

«Хотя существуют различия в трансмиссивности из-за появления таких вариантов, как "дельта" и "омикрон", по сути, это одно и то же заболевание, и одни и те же факторы будут отвечать за защиту от него, — сказал Чиу. — С точки зрения передачи вируса, связанной с очень высокой вирусной нагрузкой, мы, скорее всего, недооцениваем инфекционность, потому что использовали более старый штамм».