Природа ветра: Суперротация

Венера – одна из красивейших планет Солнечной системы. Но характер у красавицы не из легких. Сама она вращается очень медленно, с ленцой, но в ее плотной атмосфере дуют страшные ураганы, природу которых еще предстоит понять.

Еще в 1960-х, наблюдая за Венерой, астрономы заметили, что верхние слои плотного облачного слоя, укрывающего всю планету, движутся очень быстро, обгоняя само ее вращение. Эти облака делают полный оборот за 4 земных дня, тогда как период обращения Венеры составляет целых 243 дня. Скорость ветра здесь достигает 360 км/ч (у поверхности планеты она не превышает нескольких км/ч, а то и вовсе царит штиль): явление это получило название «суперротации» (superotation), и мы уже рассказывали о нем («Откуда дует ветер»).

Наблюдения, сделанные европейским зондом Venus Express, остающимся на орбите у Венеры последние полтора года, предлагают несколько ключей к разгадке этой тайны. Благодаря собранным данным ученые сумели составить полную карту венерианских воздушных течений на разных высотах, зафиксировать необычные отклонения от типичных скоростей ветра. Об этих исследованиях мы писали подробно в заметке «Чем пахнет Венера».

Венера — следующая после Земли планета по направлению к Солнцу, и размер ее почти такой же, как у Земли. Однако в других моментах она ничуть непохожа на нашу уютную планету. Во-первых, она вращается в обратном направлении (с востока на запад). Во-вторых, ее атмосфера исключительно богата углекислым газом (96,5%) и намного плотнее нашей, создавая у поверхности давление примерно в 90 раз выше, чем на Земле. Из-за этого на Венере существует сильнейший парниковый эффект, разогревающий ее до 450ºC (свинец здесь может существовать только в жидком состоянии). На высотах от 45 до 70 км в атмосфере планеты собираются плотные облака серной кислоты. Словом, характер у Венеры не из самых легких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Группа испанских ученых во главе с Августином Санчесом Лавегой (Agustín Sánchez Lavega) подробно изучили данные об атмосфере планеты, собранные аппаратом Venus Express, и обнаружили новые аспекты, связанные с явлением суперротации.

Прежде всего, выяснилось, что между экватором и средними широтами доминируют суперротационные устойчивые ветры, дующие с востока на запад. Скорость этих ветров понемногу снижается с высотой — от 370 до 180 км/ч — а ближе к полюсам они и вовсе исчезают, переходя в колоссальные вихревые штормы. При этом скорость движения ветров от полюса к полюсу довольно невысока — только около 15 км/ч.

Кроме того, суперротация не так постоянно, как считалось. Время от времени в таких ветрах наблюдаются странные скачкообразные флуктуации, природу которых пока что не удается понять. Впервые удалось показать существование на высоких широтах эффекта «солнечных температурных приливов» — то есть, влияния относительного положения Солнца (и разогрева соответствующего участка атмосферы) на интенсивность суперротационных ветров. Это косвенно подтверждает существующую гипотезу их происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что основным виновником суперротации являются чрезвычайно интенсивные конвекционные процессы, протекающие в атмосфере планеты: Венера вращается очень медленно, атмосферные массы сильно разогреваются на солнечной стороне и стремятся перемешаться с холодными массами теневой области. Движение в одном направлении с планетой должно быть более выгодно с энергетической точки зрения, поскольку между атмосферой и поверхностью существует определенное трение. В результате конвекционный поток закручивается вокруг планеты, а над полюсами формируются исполинские воронки. Впрочем, пока что это лишь гипотеза.

Читайте и о других исследованиях нашей прекрасной космической соседки в заметке, посвященной первым 500 дням работы Venus Express: «Экспресс-итоги».