Какое влияние оказывает меняющийся климат на ловлю рыб во всем мире: ученые в панике
Рыбы, как и другие животные, дышат кислородом, только растворенным в воде. Однако из-за изменения климата количество этого газа в морях и океанах Земли начинает сокращаться. Ученые уже много лет отслеживают неуклонное снижение содержания кислорода, но новое исследование показало, что дела могут обстоять куда хуже, чем мы думали.
Китайские ученые решили посмотреть, как в будущем будет меняться количество кислорода в воде. Для этого они использовали климатическое моделирование. Результаты работы показали, что дезоксигенация - снижение содержания растворенного в воде кислорода — началась уже в 2021 году, поскольку именно тогда был побит антирекорд потери кислорода.
Глобальное потепление приводит к повышению температуры воды, в результате чего кислород уже в меньшей степени удерживается в морях и океанах, и из-за этого ухудшается циркуляция между слоями воды. В этой ситуации особенно уязвим, так называемый, средний слой океана (мезопелагическая зона — от 200 до 1000 метров в глубину), который не контактирует непосредственно с воздухом, поэтому кислород туда поступает из верхнего слоя. Во всем мире мезопелагическая зона является домом для многих видов рыб, которые вылавливаются в коммерческих целях.
«Эта зона на самом деле очень важна для нас, потому что в этой зоне обитает много рыбы, — говорит ведущий автор исследования океанограф Юньтао Чжоу. - Дезоксигенация влияет и на другие морские ресурсы, но рыболовство более важно в нашей повседневной жизни».
Результаты свидетельствуют о том, что к 2080 году могут возникнуть серьезные экономические трудности, связанные с нехваткой рыбы и морепродуктов.
Исследователи считают, что наши внуки рискуют столкнуться с глобальной нехваткой рыбы и морепродуктов из-за глобального потепления