Пандемии не знают границ: почему богатым странам надо отдать половину своих вакцинных запасов бедным странам?
Построив пятилетнюю модель, учёные обнаружили, что, если богатые страны отдадут 46 процентов своих запасов вакцины против COVID-19 странам с низким и средним уровнем дохода (СНСД), это не только снизит уровень смертности в этих странах, но и уменьшит риск появления новых штаммов вируса.
Кроме того, согласно моделированию, совместное использование вакцин уменьшит и количество волн пандемии.
В настоящее время страны с высоким уровнем дохода (СВД) имеют доступ к большинству имеющихся запасов вакцины и стремятся уделить первоочередное внимание вакцинации своего населения. Но, как показали штаммы «дельта» и «омикрон», никто не может быть в безопасности, пока не будут в безопасности все.
«Наши результаты показывают, что неравенство в отношении вакцин обеспечивает только ограниченные и краткосрочные преимущества для СВД, — пишут исследователи в своей статье. — Более резкие различия в распределении вакцин между СВД и СНСД приводят к более ранним и более крупным вспышкам новых волн. Стратегии справедливого распределения вакцин, напротив, существенно сдерживают распространение новых штаммов».
Исследователи изучили данные, в том числе глобальное перемещение людей, эффективность вакцин и динамику эволюции вирусов, чтобы увидеть, как будут работать различные модели распространения вакцин. В том числе, они уделили время изучению сценариев, в которых вакцины накапливались, по сравнению с теми, в которых страны ими делились.
В то время как страны с высоким уровнем дохода изначально видят положительную тенденцию от накопления — с точки зрения снижения распространённости инфекций COVID-19 и совокупного уровня смертности, — задержка с вакцинацией в других странах просто продлевает пандемию.
Это не только приводит к большему количеству смертей в СНСД, но и означает возросшую вероятность повторного заражения, большую возможность будущих волн и больше времени для вируса SARS-CoV-2 для развития новых штаммов и повторного заражения уже вакцинированных групп населения.
Страны с высоким уровнем дохода не могут защитить себя от этих проблем, пересекающих их границы, даже при высокой степени вакцинации населения. В конце концов, отказ от обмена вакцинами обойдётся дороже с точки зрения борьбы с инфекциями и сохранения здоровья людей.
«Многие исследователи и эксперты в области общественного здравоохранения предупреждают о негативных последствиях глобального неравенства в отношении вакцин, — объясняют исследователи. — Пандемии не знают границ, и в конечном итоге расходы на общественное здравоохранение и экономические издержки несправедливого распределения вакцин лягут на плечи всех стран».
Если людям нужно ещё больше убедительных аргументов: мы уже видели из исследований, проведённых с распространением гриппа, что, когда вакцины распределяются между странами, все участники выигрывают от снижения уровня заражения.
К концу 2021 года по крайней мере в одной стране мира была одобрена хотя бы одна из 31 разработанной вакцины, и было введено около 9 миллиардов доз (это около 116 доз на каждые 100 человек на планете). Было показано, что сильный ответ вакцины на COVID-19 возможен, но она должна применяться повсеместно.
«Пожертвования вакцин странами с высоким уровнем дохода могут защитить страны как с высоким, так и с низким уровнем дохода, — заключают исследователи. — В рациональных интересах стран с высоким уровнем доходов делиться вакцинами со странами с низким уровнем доходов, прежде чем вакцинировать всё их население».
Как положено друзьям, всё мы делим пополам.