США объявили об успешном испытании назальной вакцины-спрея, но стоит ли радоваться и возлагать на нее надежды?
Ингаляционные назальные вакцины долгое время считались святым Граалем для вакцин против вирусов, которые, как известно, закрепляются в верхних дыхательных путях человека. Идея состоит в том, что введение вакцинных антигенов непосредственно на слизистые оболочки носа может обучить эту местную ткань более быстрому формированию иммунного ответа сразу же в момент проникновения вируса в организм человека.
Почему до сих пор нет вакцин-спреев и ингаляторов?
Создание эффективной интраназальной вакцины на протяжении десятилетий представляло собой огромную проблему для ученых. Слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей толстые, и часто требуются высокие дозы вакцинных антигенов для запуска иммунного ответа.
В Соединенных Штатах уже имеется интраназальная вакцина против гриппа под названием FluMist, и ее эффективность может варьироваться от года к году в зависимости от доминирующих циркулирующих штаммов гриппа.
FluMist известен как живая аттенуированная вакцина, что означает, что она содержит настоящие активные вирусные частицы. Вирус в этих типах вакцин был ослаблен, чтобы гарантировать, что он не вызывает серьезного заболевания, однако все еще существует вероятность заражения от живых аттенуированных вакцин. Таким образом, это означает, что область применения таких вакцин в основном составляют молодые, здоровые и крепкие люди (в данном случае в возрасте от 2 до 49 лет).
Новая интраназальная вакцина против гриппа идет по более традиционному пути, обучая иммунную систему нацеливаться на одну небольшую часть вируса гриппа. В этом случае вакцина представляет иммунной системе часть белка на поверхности вируса гриппа, называемого гемагглютинином (HA).
Современные вакцины против гриппа часто нацелены на головку белков HA, но известно, что эта часть вируса часто мутирует, что приводит к необходимости ежегодного изменения состава вакцин. Вместо того, чтобы использовать головку белков HA в качестве вакцинного антигена, новые разрабатываемые вакцины против гриппа нацелены на основу этих белков. Считается, что стебли HA сохраняются от мутации к мутации, а это означает, что эффективная вакцина, использующая их в качестве своей антигенной мишени, может обеспечить универсальную защиту от ежегодных мутаций гриппа.
Новое начало
Основным нововведением в новой интраназальной вакцине-кандидате от исследователей из Университета штата Джорджия является создание сложной наночастицы, которая может представить иммунной системе антигены стебля НА наряду с несколькими другими структурами, которые усиливают иммунный ответ.
Наночастицы сначала «строят» из полимера под названием полиэтиленимин (PEI). Затем исследователи включают в ее состав вещество, известное как CpG, чтобы еще сильнее увеличить иммунный ответ.
Ранние исследования на мышах показали, что эта новая интраназальная вакцина с наночастицами вызывает широкий и сильный иммунный ответ, продолжающийся более шести месяцев. Похоже, что уникальная комбинация наночастиц на основе PEI с усилением иммунитета CpG помогает антигену стебля HA вызывать сильные иммунные реакции через поверхности слизистых оболочек.
Первый автор исследования, Чунхонг Донг, отмечает, что еще предстоит проделать немалую работу, прежде чем прежде чем препарат можно будет испытывать на людях. Первоначальные испытания на животных не выявили побочных эффектов вакцины, но прежде чем можно будет начать клинические испытания, необходимо принять дополнительные меры по обеспечению безопасности.
Результаты доклинического исследования демонстрируют, что уникальный назальный спрей вызывает сильный местный и системный иммунный ответ в течение более шести месяцев – правда, тесты пока проводили только на животных