Почему укус королевского паука-бабуина такой болезненный? И как его изучение поможет понять хроническую боль?
Исследовательская группа провела подробный анализ яда, разбив его на отдельные части — как если бы вы выделяли ингредиенты коктейля. Они обнаружили пептид под названием Pm1a, который управляет ответами в группе сенсорных нейронов.
Pm1a играет роль в процессе, благодаря которому мозг получает болевой сигнал через центральную нервную систему. Pm1a, по-видимому, заставляет нейроны снова и снова возбуждаться. А это, в свою очередь, приводит к интенсивной реакции на укус паука.
Тесты на мышах с синтезированной версией Pm1a подтвердили, что она вызывает повышенную возбудимость нервных клеток тремя способами — через натрий, калий и кальций, — которые помогают нейронам управлять реакциями на внешние раздражители. «Короче говоря, мы выяснили, что один пептид яда может модулировать три основных детерминанта возбудимости нейронов, — пишут исследователи. — Координированная модуляция возбуждающих и тормозных ионных каналов, участвующих в распространении боли, может представлять собой эффективную стратегию защиты от ядов, вызывающих боль».
Эти результаты были подкреплены математической моделью синтетического пептида, показывающей, как этот пептид взаимодействует с нервными клетками.
Исследователи отмечают, что эта гипервозбудимость, замеченная у мышей, соответствует гипервозбудимости, наблюдаемой у некоторых людей с определёнными типами хронической боли. Это может стать многообещающим направлением изучения и лечения повреждённых нервов.
Несмотря на то, что здесь есть ещё много неясного, например, как P1ma взаимодействует с другими механизмами и химическими веществами в организме, теперь учёные знают гораздо больше о том, что делает укус королевского паука-бабуина таким болезненным.
Ученые выяснили, что укус паука такой болезненный.