Как изменения климата влияют на производство кофе: ждать ли нам дефицита и повышения цен?
В исследовании изучалось, как изменятся условия выращивания кофе к 2050 году на основе прогнозов нескольких глобальных климатических моделей. Результаты показывают, что к 2050 году кофейные растения станут «резко» менее пригодными для выращивания в регионах, где они обычно растут. А всё из-за последствий изменения климата.
Кофе сорта арабика, который используется Starbucks и другими крупными продавцами кофе, и сегодня считается культурой, для выращивания которой требуются особые условия. В настоящее время наиболее подходящие районы для выращивания кофе находятся в Центральной и Южной Америке, особенно в Бразилии, а также в Центральной и Западной Африке и некоторых частях Южной и Юго-Восточной Азии, согласно исследованию Романа Грютера и других специалистов из Цюрихского университета прикладных наук в Швейцарии.
В отчёте говорится, что в течение следующих 28 лет прогнозируемые последствия изменения климата в этих районах сделают их гораздо менее благоприятными для выращивания кофе. «Основные исследованные страны-производители кофе (Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия) серьёзно пострадали от изменения климата. Мы будем иметь дело с резким сокращением пригодных районов и увеличением непригодных районов к 2050 году».
В исследовании рассматривалось ещё и то, как изменение климата повлияет на условия выращивания кешью и авокадо. Согласно отчёту, для этих растений повышение температуры может фактически создать жизнеспособные условия для выращивания в новых районах. Кофе, однако, «оказался наиболее уязвимым, поскольку негативное воздействие климата преобладало во всех основных регионах производства», — говорится в исследовании.
Авторы пришли к выводу, что для всех трёх культур «потребуется адаптация к изменению климата в большинстве основных регионов-производителей». Это может включать в себя селекцию сортов, которые лучше подходят для новых условий. А в случае с кофе это может означать ещё и переход на робусту. Эти растения более выносливы, но производят зёрна, которые обычно считаются более низкокачественными, чем зёрна арабики.
«В худшем случае это также может означать, что фермерам придётся перейти на другую культуру», — сказал Грютер, добавив, что «трудно сказать, в какой момент и где это произойдёт».
Некоторые компании уже готовятся к изменениям. Starbucks, например, распространяет устойчивые к климатическим воздействиям сорта кофе среди фермеров и работает над защитой лесов, находящихся под угрозой в важных районах выращивания кофе.
Берегись, арабика!