На лицо ужасные, сладкие внутри: 8 тропических фруктов, которые стоит попробовать несмотря на внешний вид
Ананасами и манго давно уже не удивишь ни одного землянина, но остались на планете плодовые культуры, которые среднестатистическому европейцу на первый взгляд тяжело воспринять как нечто съедобное. А зря!
Акебия
Другое название этого «красавца» — лазающий огурец. Широко распространен в Китае, Японии и Южной Корее. Акебия — плод растения из семейства Лардизабаловых, невероятно красивых вьющихся или ползучих кустарников с крупными мясистыми листьями сложной формы. На такой тропической лиане сначала появляются крупные цветы, похожие на треснувшие стеклянные шарики и источающие сильный аромат шоколада (поэтому акебию иногда называют шоколадной лианой). Затем на месте цветов созревают ярко-синие, фиолетовые или лиловые плоды, по форме напоминающие крупные сливы. Созревшие фрукты любят трескаться, обнажая липкую мякоть, похожую на... лягушачью икру. Не слишком аппетитно, но точнее не опишешь.
На вкус
Если собрать все мнения о вкусе акебии, получится типичный тропический коктейль: папайя, маракуйя, что-то от банана, что-то от личи. А некоторые гурманы распознают во вкусе этого природного желе спелую малину. Так или иначе, это довольно вкусно, хотя сначала и не вызывает гастрономического интереса.
Как правильно есть?
Употребляется только в сыром виде, удобнее всего — ложкой прямо из плода.
Экспорт
Акебию крайне сложно экспортировать: почти все спелые плоды оказываются уже треснувшими, поэтому их срок годности короток, и транспортировка должна быть особенно бережной. Вероятно, придется заказывать персональную поставку — или ехать в Китай, когда позволит эпидемиологическая обстановка.
Дуриан
Знаменитый плод родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Эдакий колючий еж с толстой шкурой, весом около 3-4 кг (некоторые экземпляры достигают 8 кг). Шипы у него хоть и короткие, но нешуточно острые; падение спелого плода с дерева — сродни падению крупных сосулек с крыш: может нанести человеку серьезную травму или даже убить.
Запах тоже в некотором смысле убийственный: в кожуре дуриана содержится много соединений органической серы, поэтому пахнет он как канализационная труба, в которой сгнила тонна лука. Поэтому плод запрещено проносить в общественные места, гостиницы, подниматься с ним на борт самолета: опытные путешественники свидетельствуют, что уже через пару часов фрукт наполнит своим ароматом все помещение. Рекомендуется взаимодействовать с дурианом так: купить, попросить продавца разделать фрукт и съесть на месте, максимум — принести домой, насладиться плодом и сразу вынести мусор с остатками колючей шкуры.
На вкус
Если абстрагироваться от запаха, который идет не от мякоти, а от кожуры, то можно почувствовать действительно очень приятный, в меру сладкий кремовый вкус, который кому-то напоминает клубнику со сливками, а кому-то дынное мороженое. Очевидцы утверждают: если распробуешь дуриан, мир уже не будет прежним. Ты будешь с наслаждением есть его при любом удобном случае.
Как правильно съесть?
Мякоть плода мягкая, как мусс, ее можно есть прямо ложкой. Тайцы считают правильным запивать плод слегка подсоленной водой, для лучшего усвоения. Главное — не нужно сочетать дуриан с алкоголем, это может вызвать не только серьезное расстройство желудка, но и резкий скачок артериального давления.
Экспорт
По понятным причинам этот плод экспортируют чаще всего в сушеном или консервированном виде — но при желании можно купить и свежим, только что из Таиланда.
Рамбутан
Тоже растет в Юго-Восточной Азии. В переводе с малайского его название означает «волосатый». Этот плод и правда выглядит как герой ранних романов Стивена Кинга: маленький шарик цвета фуксии с тонкими густыми волосками, которые, кажется, тихонько шевелятся (особенно эффектно, когда смотришь на кучку рамбутанов где-нибудь на азиатском базаре: кажется, что они роятся и копошатся, как насекомые, задевая друг друга волосками). Ну а внутри находится... на первый взгляд — чей-то глаз, белый и влажный, а в роли зрачка выступает влажная черная косточка.
На вкус
Приятный во всех отношениях плод, похожий на лучшие сорта винограда, но с кислинкой, как у киви — и с легким ароматом земляники. На самом деле стоит попробовать! Вкус плода зависит обычно не от зрелости, а от сорта рамбутана, как и цвет его кожицы (от бледно-лососевого до ярко-красного и розового). Фрукт очень сочный, примерно на три четверти состоит из воды.
Как правильно есть?
Как киви: разрезать пополам упругую кожицу, отделить желеобразную мякоть и съесть ложкой прямо из «скорлупки», как из чашечки. Вкуснее всего в сыром виде, без всяких добавок, главное косточку не надкусить: в сыром виде она очень горькая. Правда, в Азии научились и косточки есть, для этого их надо прожарить на сковородке. Также в странах Азии из рамбутана делают начинку для сладких пирожков.
Экспорт
Найти и заказать свежие рамбутаны в Москве — не проблема, как и в ряде других крупных городов. Скорее всего, вам предложат плоды из Таиланда: именно это государство остается главным экспортером тропических фруктов в Россию.
Сапота
Этот фрукт родом из южной Мексики, сейчас культивируется в большинстве латиноамериканских стран, а также на Гавайях, на Борнео, в некоторых странах Азии.
На достаточно высоком плодовом дереве растут крупные плоды неправильной формы, имеющие вид неряшливых комьев земли. На ощупь они тоже так себе: шершавые, пыльные и кривоватые, как сельдерей, который долго валяли в песке. Зато по мере созревания фрукты приобретают чудесный аромат дыни и папайи.
Мякоть фрукта розовато-оранжевая, плотная, сочная, внутри плода находится крупная косточка (реже — две). Косточки на вид тоже не очень дружелюбны.
На вкус
Зрелая сапота очень сладкая, напоминает одновременно тыкву и дыню. Выбирая фрукт, лучше взять тот, что помягче: это знак спелости.
Как правильно есть?
В сыром виде, лучше всего в составе фруктовых салатов. Изредка с сапотой делают молочные коктейли или добавляют кусочки фрукта в мороженое — но сочетание сапоты с молоком подходит не для каждого желудка.
Экспорт
Теоретически доставить зрелую сапоту в Россию можно, но спрос на фрукт невелик. Зато большой популярностью пользуется саподилла — совсем другой плод, очень похожий по вкусу и внешнему виду, но не такой устрашающий. Его также называют чику-сапота, он растет преимущественно в Индии и доступен к заказу онлайн в Москве.
Черная сапота
Еще один мексиканский деликатес, род хурмы, семейства Эбеновые. Сапотой его назвали незаслуженно: описанным выше плодам он совсем не родственник, просто немного похож внешне. Хотя как сказать...
На первый взгляд фрукт совершенно тривиальный: круглый блестящий плод зеленого цвета, с волнистой чашечкой, как у хурмы. Вот только внутри мы обнаруживаем бурую, а иногда и совершенно черную желеобразную мякоть абсолютно без запаха. На вид как гидрогель, а по консистенции — как белок китайского яйца, выдержанного в известке. Но нет, этот плод не гнилой от рождения, а очень даже вкусный и полезный. Его активно культивируют в центральной Америке; известно, что в доколумбовую эпоху ацтеки хорошо знали этот плод, называли его тотолькуитлацапутль, ели сырыми, а косточки мололи и добавляли в похлебку.
На вкус
Деликатный, сладкий, но не приторный, похожий на очень спелую хурму сорта Королек, только без грубых волокон, а консистенции диетического шоколадного пудинга.
Как правильно съесть?
Как угодно! Сырыми и припущенными, в пироге и в коктейле, в чизкейке и кексах, даже в качестве экзотического топпинга для мороженого.
Экспорт
Теоретически возможно заказать черную сапоту в Россию, но сделать это трудно: фрукт не выдерживает долгого пути по морю и превращается в натуральный пудинг. Можно «поймать» сезон и попробовать плоды, сорванные слегка незрелыми и «долежавшие» до шоколадной спелости, но о черной сапоте в России пока мало знают.
Джекфрут, также известный как индийское хлебное дерево
Еще один фрукт, который не очень умеет себя позиционировать. Выглядит он как огромный надутый мешок с ворсинками. Ну или как очень корпулентная ящерица, повисшая на стволе дерева. Вызревает этот красавчик до 8 месяцев и может иногда достигать до 1 метра в длину и до 30-35 килограммов по весу. Это самый крупный съедобный плод, растущий на дереве.
Родина джекфрукта — Индия и Бангладеш. Сегодня он активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, а также на Филиппинах и в некоторых странах Африки (Кения, Уганда).
На вкус
Очень хорош! Похож на смесь банана и ананаса. Волокна его мягкие, сочные, деликатные, легко отделяются и так и просятся в рот. Лучше всего покупать умеренно спелый плод, потому что перезрелые джекфруты становятся приторно-сладкими. Не стоит бояться покупать крупный плод целиком: учитывая внушительную оболочку и косточки, мякоти там максимум в половину от общего веса.
Как правильно съесть?
Джекфрут в прямом смысле спасает от голода: он очень сытный. В Азии и Африке его научились варить, жарить, запекать, добавлять в рагу и супы. Но начать стоит все-таки с употребления в сыром виде.
Мякоть джекфрута довольно смолиста, поэтому перед тем, как приступить к разделыванию, можно смазать руки растительным маслом: так потом будет легче их отмыть. Раскрытый джекфрут может спокойно храниться в холодильнике несколько дней.
Экспорт
Раздобыть джекфрут в России или Европе — не такая уж сложная задача. Эти плоды продаются в специализированных магазинах азиатской кухни, также их можно заказать онлайн.
Нони, также известный как моринда цитрусолистная, или плод сырного дерева
Еще один фрукт, который не сразу отважишься попробовать. Больше всего он похож на гигантскую личинку — белесую, продолговатую, полупрозрачную, с непонятными прыщами и наростами. Еще ужаснее нони выглядит, когда разрешешь его и обнажишь ряды черных семечек в белой слюнообразной мякоти. Хоррор, да и только!
Нони растет в тропических лесах Азии, Австралии и Океании, широко распространен в Китае, Японии и на Гавайях, где считается даже лекарственным растением. Дерево плодоносит круглый год и имеет довольно резкий характерный запах, как у специфических сортов сыра (как будто вида фрукта недостаточно, чтобы отпугнуть любопытных едоков!). Нони — плод сочный и даже водянистый, состоит из воды на 50%, имеет желеобразную текстуру.
Несмотря на специфический внешний вид, он очень востребован у аборигенов и весьма полезен: богат белками, клетчаткой, содержит много железа и вообще стоит того, чтобы его попробовать.
На вкус
Мякоть нони горьковатая, с очень необычным вкусом (не удивляйтесь, если с первого раза не распробуете). Местные советуют есть его в сыром виде, посыпая солью, как авокадо.
Очень важно, чтобы фрукт был свежим: он очень нежный и быстро портится, поэтому лучше всего пробовать нони «только что с дерева».
Экспорт
В сыром виде нони экспортируется чаще всего на заказ. Сушеные плоды купить проще, чем свежие: магазинами экзотической еды они позиционируются как полезнейший сухофрукт, природный анальгетик, антидепрессант и даже иммуномодулятор.
Вьетнамский гак (второе имя – моморика кохинхинская)
Этот плод тоже поначалу трудно назвать аппетитным. Небольшой оранжевый шарик с остренькими мелкими колючками, внутри которого — мокрая фрагментированная мякоть, больше всего напоминающая сырую куриную печень. К слову, эта мякоть, как и печенка, богата витамином А и другими жирорастворимыми витаминами, из нее жмут драгоценное масло, которое используют как биоактивную витаминизированную добавку к пище.
На вкус
В сыром виде гак имеет не очень выразительный вкус. В нем есть что-то от авокадо, помидора и тыквы — вероятно, из-за высокого содержания каротина.
Как правильно съесть
Во Вьетнаме гак едят термически обработанным: поджаренным или тушеным. Классический вьетнамский завтрак — мягкий рис с гаком (фрукт окрашивает рис в красивый красно-оранжевый цвет).
Вьетнамцы очень любят гак, называют его фруктом из рая, используют его как дар богам и обязательный атрибут на свадьбах.
Экспорт
Гак-фрукт можно купить в специализированных магазинах вьетнамской еды, а также у крупных поставщиков экзотических фруктов.
Кстати, аутентичную сапоту ацтеки тоже хорошо знали и называли похожим словом — теконцапутль.