Исследователи обнаружили, что белок, естественно присутствующий в кишечнике, воздействует на микробиоту и вызывает образование молекул, которые усугубляют симптомы воспалительных заболеваний. Белок, о котором идет речь, фосфолипаза A2-IIA, был обнаружен несколько лет назад в жидкости, окружающей суставы людей с артритом.
Как связаны между собой бактерии кишечника и артрит: результаты исследования

Бактерии кишечника могут способствовать развитию артрита. И есть идеи, как этот риск понизить.
Чтобы изучить влияние этого белка на микробиоту кишечника, исследователи использовали линию трансгенных мышей. Эксперименты на этих мышах показали, что фосфолипаза изменяет профиль бактериальных липидов, которые попадают в кишечник. Высвобождая жирные кислоты из бактериальных мембран, белок производит провоспалительные липиды, которые усугубляют хроническое воспаление и усиливают тяжесть симптомов артрита у этих мышей.
В другой статье, опубликованной одновременно в Journal of Clinical Investigation – Insight, японские исследователи во главе с Макото Мураками из Токийского университета продемонстрировали, что действие фосфолипазы на микробиоту кишечника мышей также влияет на псориаз, другое воспалительное заболевание, а также рак кожи.
«Работа обеих команд предполагает, что местное ингибирование фосфолипазы может облегчить воспалительный процесс, который усугубляет некоторые заболевания. Результаты работы также предполагают, что блокирование бактериальных провоспалительных липидов, вырабатываемых в кишечнике этим белком, может уменьшить выраженность симптомов у людей с системными воспалительными заболеваниями. Следующим шагом в нашей работе является проверка этих идей на пациентах с артритом», — заявил доктор Эрик Бойяр из Университета Лаваля, один из авторов первого исследования,