Разоблачение самого популярного мифа о NASA: действительно ли ведомство потратило миллион долларов на космическую ручку

Когда россияне пытаются доказать, что советские специалисты были лучше американских, они часто приводят такой аргумент: мол, пока инженеры NASA тратили огромные средства на разработку ручки, которая могла бы писать в невесомости, советские космонавты писали карандашом. К сожалению, аргумент слабый, потому что эта история — миф.
Разоблачение самого популярного мифа о NASA: действительно ли ведомство потратило миллион долларов на космическую ручку
wikimedia.org

Всем знакома история о том, что пока NASA тратило большие деньги на разработку специальной космической ручки, советские космонавты писали карандашом? Так вот, это неправда

Легенда гласит, что NASA потратило один миллион долларов на разработку специальной космической ручки. Однако на самом деле, ведомство не тратило эти деньги. Исторические данные свидетельствуют, что первые американские астронавты использовали фломастеры или механические карандаши, когда находились в космосе. В это время советские космонавты писали восковыми карандашами, так как графитовые карандаши были источниками мелких обломков и токопроводящей пыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космическая ручка была разработана частным изобретателем Полом Фишером, который гарантировал, что устройство может писать в условиях невесомости, а также под водой, на мокрой или жирной бумаге и под любым углом наклона. Фишер попытался продать ручку NASA, однако ведомство поначалу отказалось.

И только когда NASA стало искать альтернативу карандашам, которые производят слишком много пыли в закрытых космических кораблях, оно вновь обратилось к изобретателю. Теперь ручки Space Pen (или Zero Gravity Pen), производимые компанией Fisher Spacepen Co, широко используются в космических программах России и США.

Чернила в этой ручке находятся в специальном картридже — оттуда они выдавливаются сжатым азотом при давлении около 2,4 атм. При этом в обычном состоянии они твердые и разжижаются только при письме. Эти свойства позволяют применять их в космосе в условиях невесомости.