Джим Гарвин, главный научный сотрудник Центра космических полётов имени Годдарда NASA, сказал, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай 15 января высвободило «механическую энергию, эквивалентную сотне ядерных взрывов в Хиросиме». Он имел в виду одну из двух атомных бомб, сброшенных США на Японию во время Второй мировой войны.
Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай было в сотни раз мощнее взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму

По словам премьер-министра Тонга, вулканическое облако распространилось на все 170 с небольшим островов страны.
«Это предварительная оценка, но мы думаем, что количество энергии, высвобожденное извержением, было эквивалентно где-то от 4 до 18 мегатонн в тротиловом эквиваленте», — упомянул Гарвин на веб-сайте Обсерватории Земли NASA.
Для сравнения, по оценкам учёных, извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году высвободило 24 мегатонны энергии, а Кракатау — одно из крупнейших вулканических извержений в истории — 200 мегатонн в 1883 году, по данным NASA.
В результате извержения недалеко от Тонги вулканический материал поднялся в атмосферу на высоту до 40 километров и вызвал волны цунами высотой до 15 метров, которые обрушились на части архипелага, включая главный остров тихоокеанского государства. По словам премьер-министра Тонги, вулканическое облако распространилось на все 170 с небольшим островов страны, затронув всё население, насчитывающее более 100 000 человек.
Гарвин и группа международных исследователей оценили изменения в массиве суши вулкана с 2015 года, когда извержение соединило два ранее существовавших острова, Хунга-Хаапай и Хунга-Тонга, в один объект. По словам исследователей, после извержения в этом месяце вся новая земля исчезла вместе с «большими кусками» двух ранее существовавших островов.
Извержение и цунами унесли жизни по меньшей мере трёх человек, разрушили сотни домов и оставили удалённые острова без связи с миром. На фотографиях видны целые островные поселения, покрытые густым вулканическим пеплом и обломками.